通知公告首页 - 通知公告
勤俭节约过好“紧日子”——致全体教职员工的倡议书
发布者:工会  发布时间:2024-05-20  浏览次数: 19

各分会、全校工会会员:

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的政治本色和优良传统。为深入贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、厉行节约、反对浪费、纠治“四风”的重要论述,严格落实习近平总书记“党政机关要坚持过紧日子”的指示精神,进一步牢固树立过“紧日子”思想,坚持在勤俭节约、艰苦奋斗上走在前、作表率,推动《长安大学开源节流行动方案(试行)》在全校更好地落地做实,工会向全校工会会员和家属发出倡议:

一、提高政治站位,在思想上增强勤俭节约意识

习近平总书记强调:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。广大教职员工要牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念,正确认识党中央提倡“过紧日子”的重要意义,养成“厉行节约、勤俭做事”的作风,不断增强忧患意识,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,用节约光荣、浪费可耻的观念指导实践,从自身做起带头落实,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

二、树牢“紧日子”思想,在行动上诠释勤俭作为

全校职工会员要将勤俭节约、艰苦奋斗要求贯穿到工作、生活中去,真正用实际行动争做勤俭节约、艰苦奋斗的排头兵。倡导低碳办公,绿色出行。节约用水:关闭不必要的水龙头,注重一水多用、循环利用;节约用电:控制空调温度,离开办公室时随手关灯、关电脑、关闭电源,避免浪费电能;节约用纸:双面使用纸张,提倡电子化办公,减少纸质文件的使用;节约用餐:珍惜粮食,杜绝浪费,践行“光盘行动”,树立科学健康的餐饮观;节俭出行:减少公车消耗,减少乘坐电梯次数,以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

三、自觉发挥示范引领,在作风上保持清正廉洁

全校职工会员要将勤俭节约落实到日常工作的每一个细节当中,让厉行节约成为一种习惯、成为一种自觉行动。各分会要切实做好宣传和动员工作,引领广大职工会员进一步把勤俭节约、艰苦奋斗作为作风建设的重要内容,融入精神文明建设之中,利用好微信公众号、自媒体等平台加大线上线下宣传引导力度,推动勤俭节约、艰苦奋斗的理念生根发芽。

广大职工会员要抓实抓细家风家教建设,以艰苦奋斗的良好作风为家庭和社会做表率,教育引导子女亲属自觉养成勤俭节约美德,争当抵制浪费、弘扬新风的推动者。

艰苦奋斗、勤俭节约要在做好每一件小事中见成效,在履行每一项职责中见精神。各分会、全校工会会员们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,发扬艰苦奋斗精神,贯彻勤俭节约的工作理念,让崇尚节俭、绿色低碳、文明健康蔚然成风!