协会通讯首页 - 协会通讯
著名女作家周瑄璞“中短篇小说赏析与写作”专题讲座成功举办
发布者:工会  发布时间:2023-05-17  浏览次数: 10

为推动长安大学“书香校园”建设,我校工会、图书馆与教职工文学艺术协会邀请著名女作家周瑄璞,于5月12日下午14:30在南校区北院图书馆一楼会议室举办文学专题讲座中短篇小说赏析与写作讲座由文学协会副会长王霞主持,长安大学图书馆、马克思主义学院、理学院、外语学院、杂志社、附属学校等部门二十余人参加了此次讲座。

周瑄璞从长篇小说的使命开始,延伸中篇小说短篇小说的写法在讲座中,周瑄璞以史蒂芬·茨威格的中篇小说《一个陌生女人的来信》、张承志的《黑骏马》、叶广芩的《豆汁记》、王威廉的《非法入住》、红柯的《美丽奴羊》、铁凝的《哦,香雪》等作品为例,告诉读者优秀的文学作品都是从生活中来,又试图寻找生活中的所没有、所应有、期待有的一种艺术形式。她认为,写作要达到最大限度的真实;细节尽量具体,用词准确,用事实说话,用人物自身形象来说话;认真修改,每篇作品都要修改八遍以上;对自己发出的文字负责。此次活动为长安大学校园注入了新思想、新干劲,新的文学与创作血液。教职工文学艺术协会将秉持“百花齐放,百家争鸣”的宗旨,团结和组织全校的作家、文学工作者、文学爱好者开展理论研究、创作、交流以及文学作品推荐等活动,为普及、提高和繁荣我校文学艺术事业贡献力量。

周瑄璞是中国作协会员,陕西省“六个一批”人才。著有长篇小说《夏日残梦》《多湾》《日近长安远》《芬芳》等,中短篇小说集《曼琴的四月》《骊歌》《故障》《房东》《隐藏的力量》。在《人民文学》《十月》《作家》等杂志发表中短篇小说,多篇小说被转载和收入各类年度选本,进入年度小说排行榜。入围花地文学榜、南丁文学奖。获得中国女性文学奖、柳青文学奖、长篇小说年度金榜特别推荐、《小说选刊》最受读者欢迎小说奖等奖项。

供稿:王霞  供图:张晓峰  审核: 王佳   网络编辑:施梦