分会快讯首页 - 分会快讯
争做雷锋教师,助力疫情防控——建筑学院教师开展课后辅导志愿服务活动
发布者:工会  发布时间:2020-03-13  浏览次数: 898

为弘扬志愿精神,助力疫情防控,建筑学院分会积极响应校工会的号召,在35日学雷锋日前后组织开展了辅导抗疫一线工作人员子女高雅佳、高雅琪同学的志愿服务活动。

高雅佳同学是一名小学三年级的在读学生,高雅琪同学是一名小学五年级的在读学生,而她们的父亲高和飞先生是西安高新医院呼吸科主任医师,同时也是陕西省第二批赴武汉驰援人员,目前仍身处抗疫一线。

本次志愿辅导服务活动主要有建筑学院实验室鲁子良老师、建筑系卢烨老师和环境系朱秋晨老师三位老师参加,三位老师共同为两位同学提供英语辅导。另外,建筑学院的四名志愿者同学也参与了本次服务活动,承担讲评作业的任务。

在本次志愿服务活动的前期准备环节,老师们与孩子家长深入沟通,充分了解了高雅琪同学目前的学习情况后,制定出了相应的教学计划。38日晚,在刘鹏老师的主持下,三位老师与四位志愿者同学同高雅琪同学的班主任老师进行了线上视频会议,了解到高雅琪同学目前学习情况不太乐观、主动学习能力不是很好。经过讨论,确定了教师志愿者辅导方法和内容分工情况。会议结束之后,为了更好更充分地帮助高雅琪同学。大家还在微信群里沟通协调,不断完善辅导细则。在此之后,高雅佳同学主动提出要跟着姐姐一起学习英语,因此老师们也做了进一步的准备。

辅导活动于39号正式开始,由三位老师轮流以直播的形式辅导两位同学学习英语。首先是鲁子良老师,时间固定在每天下午730分,后续由卢烨老师和朱秋晨老师参与轮换。由于是线上教学,老师们一致认为要兼顾到孩子的学习与健康,因此他们细心把控着两位同学的学习时间和学习速度。鲁子良老师还提出可以录制不同速率的音频供两位同学学习。两位同学也很上进很努力,在老师们的引导下能够积极主动地投入到学习中去。老师们和同学们的热情耐心以及出色的辅导效果,让两位同学的家长深感欣慰。

本次志愿服务活动将会持续至高雅琪同学正式复学,相信建筑学院的老师们、同学们会尽己所能、全力以赴,践行雷锋精神,营造向上向善、德行天下的良好社会风尚。同时这也是为疫情防控贡献着力量,让抗疫一线的工作人员没有后顾之忧。

(图一)

(图二)

供稿、供图:建筑学院分会  审核:刘鹏  网络编辑:杨利锋