分会快讯首页 - 分会快讯
公路学院青工委举办“教学法与教学技巧”讲座及教学观摩讲课活动
发布者:系统管理员  发布时间:2012-11-09  浏览次数: 1590
      为帮助青年教师提高教学水平,2012年10月31日下午,公路学院青年教师工作委员会在学院三楼会议室,邀请顾安全教授为学院青年教师举办了“教学法与教学技巧”讲座。之后,又邀请道路研究工程所张久鹏副教授,为青年教师进行讲课观摩活动。院党委书记田新民参加了此次活动。
      78岁高龄的顾安全老师作为一名德高望重的老教授,自身教学经验非常丰富,多年来担任学校和学院的教学督导。结合青年教师授课过程中存在的问题,针对青年教师的特点,顾老师主要从教学法简介、长安大学教学现状、如何备好课和如何上好课四个方面展开介绍。他强调教师讲好课的前提是热爱教学工作、热爱学生,应根据对象不同,不断选择尝试适用的教学方法,精心备课、反复试讲、不断改进,有高度的责任心,把上课作为一门艺术对待。并结合自身经验,详细讲述如何从“备内容”、“备学生”、“备教学方法”等方面入手备课。同时,结合各种实例,生动展示教师讲课过程中应该善始善终、善教善导、善教善查、善教善言、善教善喻、善教善画、善教者脑中有时钟、善教者善破难点突出重点、善教者不带讲稿、善教者多忌等多方面技巧。顾老师的讲座生动、有趣,本身就是一场教学法与教学技巧的很好演示,原定一个半小时的讲座时间,不知不觉延长到两个半小时,在座的青年教师都觉受益匪浅。
      张久鹏老师在陕西省教育厅、陕西省教育工会联合举办的“陕西省高等学校青年教师教学竞赛”中荣获工科组一等奖。他结合国家级精品课程“道路建筑材料”,选取“普通石油沥青”一节内容,讲授了石油沥青的技术性质及分级等内容。张老师授课准备充分,多媒体课件制作精美、生动形象,讲课过程中循循善诱、重点突出、抑扬顿挫、满怀激情,为在场的青年教师授课起到了很好的示范作用,有助于大家掌握授课技巧,提高授课水平。
      最后,田新民书记作了讲话,他对讲座和授课的内容及效果做出高度评价,并代表学院党政领导班子,感谢顾老师长期以来对提高我院教学质量方面做出的贡献。建议青工委今后多组织类似的教学活动,动员更多的老师参加,以期更快、更好地提高学院青年教师的教学水平。
(国家级劳模顾安全老师作报告)
(公路学院书记田新民讲话)

公路学院(供稿)
                                          2012年11月3日