博士论坛首页 - 博士论坛
长安大学青年教师博士论坛第三十一讲在渭水校区举行
发布者:系统管理员  发布时间:2011-06-14  浏览次数: 2436
        2011年6月8日,长安大学青年教师博士论坛第三十一讲在渭水校区会议中心举行。本次论坛由文学艺术与传播学院青年教师苏蕾博士主讲,报告题目为《风险社会与危机传播——网络时代公共危机的媒介议程与公众议程》。校工会副主席雷占荣、文传学院党委副书记高建昌分别为本次论坛致辞,文传学院工会主席孙希鹃,青工委副主任候长生及我校学生聆听讲座。本次论坛由青工委秘书长陈沛主持。
        苏蕾博士的报告主要探讨了风险社会中媒介在危机报道与议程设置方面的特征与不足,报告指出自进入工业社会以来,人类极大地感受到物质和科学技术进步带来的生活幸福,同时,生命安全却必须面队前所未有的威胁,核危机、生态危机、化学危机、食品危机正在构建现代人生活的“风险社会”。传统媒介运用“功能模式”记录着公共危机的爆发和人们的处置态度,而伴随着新媒介的崛起,媒介在公共危机中不仅扮演着更为重要的角色,同时也要面对网络论坛中公众议程的话语挑战。如何正确地解读媒介面孔,如何理性地对待公共危机,如何让个体在公众舆论的风潮中坚守价值底线,报告通过对近年来发生的重大突发公共危机的媒介议程与公众议程解读回答了这些问题。
        论坛最后,同学们就报告中所涉及的理性重建等问题与苏蕾博士进行了交流。

校工会副主席雷占荣老师致辞

文传学院党委副书记高建昌老师讲话

文传学院苏蕾博士在做报告

(文传学院供稿校工会供图)