博士论坛首页 - 博士论坛
材料学院坚持开展博士沙龙活动
发布者:系统管理员  发布时间:2011-06-03  浏览次数: 2092
        材料学院为了加强教师队伍的建设,提高青年教师的业务技能,在教师中坚持开展了博士沙龙活动。材料学院教师人数由建院时候的二十多名发展到现在60余名,专业有能电、成型、无机非、高分子、道材等专业与专业方向。这几年来,针对青年教师人数多、研究领域分散、角色转变困难等问题,材料学院青工委在学院党政领导的大力支持下,开展了一系列行之有效的工作,博士沙龙活动就是其中重要的一项活动。
        博士沙龙活动主要以自主开展学术交流和研究活动为主,内容涵盖了本学科的发展,以及其他学科的融合情况。通过活动让博士们展示自己,互通有无。材料学院从2010年开始,一个月举办一次“博士沙龙”活动,为不同专业和研究方向的教师提供一个相互交叉融合的平台,以拓宽教师学术视野,使其能够多方位、广视角的审视学术或实践中遇到的问题,充分借鉴不同学科的方法分析研究问题,激发各位老师的创新思维。到目前为止,该活动已经开展10期。其主要做法一是轮值主席制度:每个系出一个老师,负责落实本月具体工作,由其召集相关教师进行学术交流活动。二是大会开完开小会,大会可发挥有宣传、动员作用;小会便于交流、思考、辩论,所以由月召集人针对性的召集相关教师进行小范围交流,落实后续工作。三是周见面制度。一周碰一次头,由召集人落实,一般放在周三下午会后见面,总结前期工作,安排后续工作。
        博士沙龙的开展,调动了教师科学研究的积极性,活跃了学院的学术氛围,受到了青年教师的欢迎,也得到了学院党政领导的好评,我们将会总结经验,再接再厉,使博士沙龙工作不断地上台阶、上水平。

(材料学院陈永楠 供稿供图)