博士论坛首页 - 博士论坛
长安大学青年博士论坛第二十九讲在渭水校区举办
发布者:系统管理员  发布时间:2011-05-23  浏览次数: 2351
        2010年12月20日下午,长安大学青年教师博士论坛第二十九讲在渭水校区朝晖大学生活动中心学术报告厅举行。本次论坛由长安大学青年教师工作委员会主办,政治与行政学院承办,法学系青年博士张小军应邀主讲。校工会副主席雷占荣等出席论坛。
        张小军博士在题为“新中国的法典化:历程、贡献与前瞻”的报告中,从建国以来我国在宪法、刑法、民商法、三大诉讼法、行政法等各自法典化面向来细致地梳理并呈现了新中国法典化历程,法典化过程中“非法典化”问题,法典化的重大理论和实践意义,以及61年来我国法典化过程中出现的问题四个角度阐释了新中国法典化的历程、贡献,并展望了我国未来法的基本走向及可欲求的出路。
        建国以来现代化建设的伟大实践表明,我国法律体系的完备,社会主义市场经济结构性转轨,政治社会转型,我国法治意识形态的形成与制度文明的成长,法典化均具有重大的理论意义和实践价值。但是,我国法典化过程中也存在诸如各部门法典化水平总体上不平衡,强立法、弱司法,强制定、弱执行,强政治、弱法律等问题。因此,张小军博士认为我国未来法典化过程中应重视以下面向:尝试从法典主义迈向立宪主义,重视本民族习惯法的总结与挖掘,在技术选择上要努力实现逻辑与价值、规范与原则的统一,由此保持法典自身张力与开放性空间的存在。
        在互动阶段,张博士就同学们提出的中国立法的滞后性问题、中国民法典编纂问题、国际上其他国家过度法典化问题等,言简意赅地一一做了解答。
        校工会办公室主任、青工委秘书长陈沛老师主持了论坛。政治与行政学院副院长郭聪慧教授为本次论坛致辞。她首先向校工会和青工委对本次论坛的支持表示衷心的感谢,同时鼓励与会师生多听各种讲座,开阔视野,着眼于未来,为自己的未来打下坚实的基础。

政治与行政学院郭聪惠副院长致辞

政治与行政学院张小军博士作报告

(政治与行政学院供稿供图)