博士论坛首页 - 博士论坛
“电子与控制工程学院博士论坛” 举办第九讲
发布者:系统管理员  发布时间:2010-05-19  浏览次数: 3009
        2010年5月13日下午,由长安大学青工委和电控学院主办的“电子与控制工程学院博士论坛”第九讲,在长安大学交通科技大厦六楼第二报告厅举行。电控学院副院长林涛出席了论坛,出席论坛的还有电控学院青年教师、研究生及高年级本科生。论坛由电气工程系主任段晨东教授主持。
        本期论坛,由我院电气工程系教师周熙炜博士主讲,他主讲的题目为《高功率密度异步电动机的变频调速控制技术研究》。周熙炜博士从电动机及其控制方法的发展历程开始,分析了高功率密度异步电动机系统的特点和意义、以及普通SVPWM三相全桥逆变器驱动的负面效应。讨论了主电路拓扑硬件改进的常用方法,如多重化逆变、多电平、矩阵式、软开关、有源滤波等技术的特点。对一种优化不连续DPWM及其过调制技术展开详细的讲解,该技术用软件方法就可以抑制谐波、共模电压等负面效应,具有开关损耗晓、电压利用率高等特点,并详细给出了该技术经实验获得的指令、相电压、线电压的输出波形和谐波分析频谱图。提出了一种基于定子磁场定向的闭环调速的控制方法,分析了在突加突减转速指令和突加突减负载的情况下该高功率密度异步电动机系统的动态响应和稳态精度。接着介绍了一种基于Matlab/Simulink的dSPACE实时硬件在回路仿真技术,利用该技术可实现控制程序代码的自动生成/下载和试验/调试,能够起到缩短产品开发周期的作用。 最后周老师还结合个人的相关科研介绍了变频调速电源产品样机制作的部分关键技术,展示了科研成果的图片。
       整场报告历时近2个小时,周老师以生动简洁的语言、翔实的数据和具体的实例演示,使在场的青年教师、研究生和高年级本科生对高功率密度异步电动机的变频调速控制系统有了新的认识和体验。

(电控学院工会供稿供图)