协会会员简介首页 - 协会会员简介
杨嘉焕小传
发布者:系统管理员  发布时间:2008-04-21  浏览次数: 3037
作者:段联合

陕西师范大学有善画者,姓杨名嘉焕,咸阳人氏。修六尺,面白净,目炯炯,声朗朗,鼻直口阔,垂手过膝,有贤者像。
        嘉焕自幼嗜画。家贫,文具无以致,每缀废旧书报以为纸,敛灶膛烟华以为墨。但得闲暇,成潜心于陋室作画习字,或沉迷于田野凿泥雕塑。岁寒时月,双手皴裂弗之怠;酷暑之夜,蚊虫叮咬未辍笔。但闻乡间有能画者,负箧执画,远趋数十里,俯首以叩问。束发之岁,杨生已工于花鸟,长于行书,时有乡人求之,名嚣不胫而播十里桑梓。
        及加冠,生科榜有名,入西安美术学院深造,蒙画界先达刘文西、王志武之厚爱,私授秘笈,遂入道门。凡二十年,生痴情于花鸟、人物。缊帽敝衣,焚膏继晷,曾历下岗之咎,三年饔飧不继,其志弥坚。遍观中外名作,精习古今画论,饱饮文哲琼浆,饫览名山大川。书读四壁,笔退三筐,纸用一丈,腰脊损,眼翳生,立不宜久,视不能远,然技法日见其精,胸襟日见其阔。
        两仪在心,天地极其雅致;六法入掌,万象自显澄明。嘉焕画境高远,笔触老辣,广为前贤称道,引流辈自愧。有诗赞云:“淡墨写梅技,清香满书屋,浓彩画鹰隼,狂飙夺纸出。竹谙板桥技,鸟竞八大奇。五色见豪放,黑白系天机。”
        观物以阳阳,处世自中庸。嘉焕生性聪颖,待人温厚,心平而色夷,交友甚众,时以妙语引四座抱腹笑,吾甚爱之,故作传。
注  释
①弗之怠;不因之而怠惰;
②箧(qié):箱子,这里指书包;
③束发:十五岁;
④名嚣:名声;
⑤加冠:二十岁。
⑥缊帽敝衣:旧帽破衣;
⑦焚豪继晷(gǔi):膏,油灯,晷,日光。喻夜以继日。
⑧咎:处境困难。
⑨饔(yõng)飧(sūn)不继。饔,早饭。飧,晚饭。喻生活不济。
⑩饫(yù):饱,多。
⑾流辈:同辈。
⑿鹰隼(sǔn):隼,一种类同鹰的猛禽。
⒀板桥:清代画家郑夑(xiè)。
⒁八大:早清画家朱耷,号八大山人。