科学饮食首页 - 科学饮食
蜂王浆的医疗保健作用
发布者:系统管理员  发布时间:2006-02-09  浏览次数: 2758

(作者:广州中山医药大学李万瑶)

蜂王浆是理想的天然保健品。其味酸辛,微甘,性平。入肾、肝、脾、肺经。既补称天之根本,又益后天之不足;能宣肺益气,善疏肝理气,有滋补强壮、健身抗衰之功效。

补先天:即益肾培原,肾为先天之本,主藏精、主骨生髓。蜂王浆利用其天然之特性,可加强肌体抵抗力,弥补先天不足,促进生长发育。

益后天:即健脾养胃,益肝补气。脾胃为后天之本,气血生化之源,主肌肉,益四肢。蜂王浆不但使肠胃容易吸收,而且肌体能够迅速利用。且含有丰富的维生素能提供人体全面的对心血管系统有调整作用。能延缓衰老及防治老年病,增强体力,抗疲劳,改善营养状况,增强免疫力,调整神经系统使其平衡,调整身体代谢,加强对疾病的防御能力。调整机体的免疫及内分泌的功能。能抗菌消炎,抑制病毒。有镇痛、促进细胞的再生作用。能防治噪声对人体功能紊乱的影响。因此,蜂王浆在医疗保健方面有重要的作用。不但使人健康长寿,而且使人的生活质量大大提高,使人们更加了解王浆,享受王浆,同时让王浆造福于人类。