博士论坛首页 - 博士论坛
青年教师博士论坛第八讲在校本部学术交流中心举行
发布者:系统管理员  发布时间:2005-11-22  浏览次数: 2625

11月16日,由校工会青年教师工作委员会主办、汽车学院承办,长安大学博士论坛第八讲在我校学术交流中心进行。汽车学院院长、博士生导师魏朗博士应邀作了题为“公路交通安全与交通安全保障技术”的讲座。校工会副主席雷占荣在大会上致词,青年教师工作委员副主任姜洪主持会议,青工委副秘书长陈沛、青工委委员胡大伟教授以及汽车学院广大师生出席了本次论坛。

魏朗博士分别就我国的公路交通安全概况;公路交通事故主要成因;“以人为本、以车为本”的公路安全保障理念;公路安保实施准则;相关技术措施;公路运营安全性评价技术等六个方面作了详细的讲解。他以大量的数据和数据比例说明我国目前交通安全状况所面临的严峻形势,并深刻细致地分析了交通事故发生的表象原因和深层原因。特别是提出了“以人为本、以车为本”的公路安全保障新理念,在这一理念中,魏朗博士树立了人—车—路协调运行的和谐理论。魏朗博士还指出安全保障实施准则要从准确的诱导能力和足够的容错能力出发,并带来了一系列相关技术措施和可应用技术来减少交通事故的发生的数据和实例。最后,魏朗博士把道路的设计安全性和道路的认知安全性综合起来评价,作为公路运营安全评价的新理念阐述给大家,给大家带来了新的启示。

讲座之后,广大师生向魏朗博士提出了很多有针对性的问题,如:“以人为本”和“以车为本”是否相互矛盾,交通安全保障技术未来的发展方向如何等等一些问题,魏朗博士对这些问题一一作了详细的解答。本次论坛取得很好的效果,深受广大师生的欢迎。