协会通讯首页 - 协会通讯
《辽宁青年》2005年第17期发表霍忠义作品《润喉片》
发布者:系统管理员  发布时间:2005-11-10  浏览次数: 2700

师生情:穿透一生最温暖的感动

——长安大学/霍忠义

慢性咽炎是教师的职业病,我也不例外,所以常备润喉片。特别是遇到连续上四节课的时候,润喉更是必需。我上课专注卖力,直到嗓子实在支持不住时,才会当着学生的面吞服润喉片。每当我服药片时,教室里就静得出奇。

有一次,我又是连续四节的课程。第二节课时,嗓子已经沙哑了。我习惯性地伸手到衣兜:空的。我愣住了,懊恼自己早上出门疏忽了带药。

我只好继续讲课,就在我在黑板上画完图转回身时,发现有个身影快速地晃出教室,我顿时火冒三丈。我对课堂纪律要求很严,这每个学生都知道。要是平时,我可能不会在课堂上批评学生,但是今天,我非说不可:我忍受着咽喉的疼痛坚持讲课,竟然有人如此不尊重我的劳动!我提高嗓门问:“那是谁?”“谁”字出口,已成怪声。同学们都低下头,班长很快将逃出教室的学生名单交上来。此时我的情绪已经有点失控,但竭力压住火气,清清嗓子说:“同学们,我真的很失望,我希望以后我的课堂不要再发生类似的事情。”

在我继续讲课的当口,逃学的同学又闯了进来,并大摇大摆绕过桌椅、穿过走道,一直走到讲桌前,将手中紧攥的一盒润喉片轻轻地放在我的教案上,转身回到了座位上。我真的傻了,心头猛然被羞愧和感动塞满,在静得出奇的教室里,我只说了两个字:“谢谢!”

掌声雷动,我的眼圈发热,吞下学生买回的润喉片,心肺顿觉舒坦无比,讲课的声音也更加悦耳……

也许,在大多数的时候,你会认为日复一日的读书时光好像平淡无奇,缺少新鲜。其实,只要你用心捕捉,总有一些东西在我们心中悸动,悄悄走进你的心灵深处,让你每一次想起,都会情不自禁地想要微笑,想要流泪……一个个难以忘记的感动瞬间,就像一颗颗美丽的璎珞,值得我们永远珍藏,永远回味。

流星的美丽,在于它的转瞬即逝。感动的瞬间,在于它的弥足珍贵。在菁菁校园中,有多少瞬间值得记忆,又有多少瞬间值得我们一生去感动? 由于版面有限,我们难以一一记录下来。但我们希望,用心去铭记属于你的感动———记住瞬间的永恒,是为了拥有一颗感恩的心。

最后,祝福和感谢天下所有的教师:亲爱的老师,您辛苦了!