协会通讯首页 - 协会通讯
“著名作家进校园”文学作品分享会圆满举行
发布者:工会  发布时间:2024-04-30  浏览次数: 10

在第29个世界读书日的到来之际,2024426日下午,在长安大学南校区学术交流中心第五会议室,一场“作家云集”的书香校园活动拉开了帷幕。

本次活动的主要内容是朴实(蒲力民)老师文学作品分享会,与会嘉宾有著名作家冯积岐、郭群、马福林、安黎老师,霍有明教授,文化学者王庆、阮班鹤先生等;长安大学人文学院黄建国教授,马院戴生岐教授,姜建芳教授,期刊中心青年作家王佳等;长安大学师生文学爱好者,图书馆、南校区办、外语学院、离退休处、材料学院、经管学院、理学院、马院、经管学院、资源学院、人文学院、能电学院本科生、研究生代表等共计五十余人参加了活动。

本次座谈会由长安大学文学协会常务副会长王霞老师主持,会长李均宏老师在座谈会上致欢迎词后,朴实(蒲力民)老师谈了他的文学创作历程和心得感悟,然后与会嘉宾依次围绕朴实老师的文学作品尤其是他的新书长篇小说《申黎光的峥嵘岁月》进行文学评论,谈论阅读心得体会,大家都认为朴实(蒲力民)老师人生经历丰富,文学创作成果丰硕,文学作品来于现实,高于现实,具有自己的写作特色和艺术魅力。

座谈会从下午两点半持续到五点十分才结束,许多老师学生都对朴实(蒲力民)老师的文学作品表达了浓厚的阅读兴趣。蒲力民老师也给长安大学图书馆慷慨赠送了他的文学作品5种共10册,以便长安大学师生借阅研究。

本次活动蒲力民老师就读书与写作,给青年文学爱好者们提出了一些宝贵的建议:《红楼梦》不仅是一部爱情小说,更是一部社会学、政治学、哲学书籍;《儒林外史》歌颂了少数人以坚持自我的方式,以完成对人性的守护,寄寓作者的人生理想。作者这些年调了十一个单位,每一个单位出一本书,告诉我们:“写作不影响工作,磨刀不误砍柴工”。疫情三年,作者出了两本书,告诉我们每天坚持写一千字,积沙成塔、集腋成裘,到后来,你也可以成为一名作家。只可惜,绝大部分人都做不到。

蒲力民老师的讲话纯真而感人,属于高语境文化,他说自己:目标高、水平低,胆子大,名气小,他年轻时写的稿子,大多数都被退回来了,退稿至少有十年的历史。后来,稿子就开始被征用了,他希望用文字留下生命的精神,厚度与宽度;“读书净化灵魂,写作延续生命”。

接下来,冯积岐老师告诉我们,“努力不一定成功,不努力肯定不成功”;马福林老师说,文学的责任是记录过去,文学是生命的映衬,是血泪铸出来的东西,把它告诉年轻人,是我们的责任;安黎老师更是认识到我们因为对中国、世界的不了解,而影响到我们每个人的认知,社会缺少大格局的人;郭群老师告诉我们,文学事业后继乏人,希望青年一辈能厚积薄发,传承写作事业;陕西师范大学霍有明教授说,读书就是防止“返祖”;阮班鹤老师说,一个作家应该把想说的话写出来,而不是把想写的话说出来;王庆老师让我们都读一下前苏联作家诺贝尔奖获得者肖洛霍夫的作品《静静的顿河》。

短暂的分享会虽然结束了,但我思虑良久。我们都应该牢记作家们的谆谆教诲,鞭挞自己,挤时间每天写一些东西,所感、所思、所悟,整理自己的思想,整理现实生活,用伟大的思想造就伟大的文学作品,用不平凡的文字记录这个平凡的世界。

供稿:李均宏 王霞  供图:郭宁 网络编辑:施梦