岗位职责首页 - 岗位职责
工会工作职责(2023)
发布者:工会  发布时间:2023-11-28  浏览次数: 10

工会工作职责

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的群团工作会议精神和中央关于工会工作的决策部署,坚持在学校党委和上级工会组织的领导下开展工会工作。

二、按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》筹备召开学校会员代表大会并组织贯彻执行会员代表大会的决议。按照《学校教职工代表大会规定》,筹备召开教职工代表大会,并贯彻执行教代会的决议。负责教代会闭会期间的日常工作。

三、全面履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,充分发挥工会组织联系群众的桥梁纽带作用,协助党政组织教职工参与学校的民主管理、民主监督。

四、负责制定工会年度工作计划,完成年度工作总结;指导和检查各基层工会的工作。负责落实工会专兼职干部培训制度化。组织研究工运理论和政策,开展调查研究,总结交流工会工作经验。

五、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。负责劳模、先进人物的评选推荐工作,做好优秀工会干部、工会活动积极分子等评选工作。加强对劳模等先进人物、典型事迹的宣传,营造校内尊重劳动、崇尚知识的良好校园育人氛围。

六、负责做好青年教师工作,发挥好青年教师工作委员会的作用,举办青年教师博士论坛、劳动技能竞赛等活动,加强对青年教师的教育引领,多方位关心关爱青年教师成长,不断提高教职工的综合素质和业务水平;做好女工工作,发挥好女教职工委员会的作用,以女性美育建设为抓手,开展主题讲座、励志报告等系列活动,表达和维护女职工的合法权益,动员引领广大妇女为学校建设和发展贡献巾帼力量。

七、发挥工会宣传阵地作用,提高网络宣传的效能,创新组织动员、引领教育的载体与形式,加强工会信息交流,配合相关部门做好师德师风建设工作。

八、落实学校“三全育人”实施方案,发挥群团组织育人纽带功能,牢记立德树人根本任务,教育职工践行社会主义核心价值观。组织开展各类主题鲜明、健康有益、丰富多彩的文体活动;负责教职工各类协会管理,指导协会组织积极开展活动;促进校园文化建设成为汇集众智、凝聚众力的自觉行为,充分发挥各级工会组织在师生成长中的凝聚、引导、服务作用。

九、依法保障和促进教职工身心健康,努力做好一线先进教职工和劳模的疗休养工作,以及教职工的休养活动。

十、负责做好教职工的集体福利工作;做好教职工健康体检和女教职工妇科体检工作,协助做好教职工互助保险工作;做好扶贫帮困工作,开展送温暖、送清凉工程活动。

十一、负责做好工会经费的收缴、管理和使用工作,负责校工会固定资产的台账建立及各种设备用品的使用与管理工作,并接受经费审查委员会的审查监督。

十二、负责管理校工会的印章,做好校工会各种文件、资料 (图书、音像)的收集、整理和文书档案工作,完成各种统计报 表的统计与上报工作。

十三、做好本部门党风廉政建设工作,履行职能监督职责, 推动全面从严治党向纵深发展。

十四、完成学校、上级工会和领导交办的其它工作。