分会快讯首页 - 分会快讯
发扬红色传统,领悟教育之道
发布者:工会  发布时间:2021-06-24  浏览次数: 454

时值中国共产党建党100周年之际,为了进一步发挥工会组织党联系群众的桥梁纽带作用,引领工会会员深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,2021623日,长安大学外国语学院全体工会会员在宋春红书记,宁育国副书记和马英副院长的带领之下,在工会殷倩主席和刘向华副主席的精心组织和安排下先后来到地处宝鸡眉县横渠乡的张载祠和常兴镇的扶眉战役纪念馆参观学习,以发扬红色传统,领悟教育之道

早在2016517日,习近平总书记就已经在《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中指出:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”总书记的话犹在耳际,我院各位会员站在衡渠书院之中,见古柏苍翠,先生之关学立于天地而历久弥坚,顿生景仰之情,效仿先生之心油然而生!

1.张载祠参观集体留念

下午我院教师们在书记带领下参观了扶眉战役纪念馆,它是为纪念在解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役中壮烈牺牲的3000多名解放军指战员而修建的国家级革命烈士纪念馆。翠柳摇曳,松柏环抱,烈士纪念碑安静庄严。面对党旗,紧握拳头,学院所有党员以响亮的声音重新宣读了共产党员入党誓词,那高亢的誓词久久回响。

2.扶眉纪念馆纪念碑前缅怀先烈

讲解员为我们详细讲解了扶眉战役的全过程。第一野战军彭德怀司令员兼政治委员的指挥,毛主席“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战略思想,以及“英勇战斗,不怕牺牲,不怕疲劳和连续作战”的战斗作风,此战 “钳马打胡”的作战方针,还有四天激战,一举歼灭国民党军共计四万四千余人重大胜利。

3.倾听扶眉战役战事

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们的中国共产党,之所以能够把一个积贫积弱的旧中国建设成为如今具有中国特色社会主义的伟大中国,取得举世瞩目的辉煌成就,就因为党把自身建设成为了奋斗牺牲和无私无畏的党。

此次参观活动不仅为回顾中国共产党的奋斗史提供了机会,更是一场思想洗礼和党性教育。我们身为新时代的外语教师,深刻地领悟到在当前复杂的国际形势下传承先烈们无私奋斗和爱国精神在教育事业中的重要意义。在我们这样的理工科大学,广大外语教师更应该在教学过程中灌输爱国情怀,在学术研究中拓展爱国精神,使先烈们的精神长存!

撰稿:冯丽云 审稿:殷倩 网络编辑:刘翔