协会通讯首页 - 协会通讯
陕西省高等学校戏曲研究会2012年会在长安大学召开
发布者:系统管理员  发布时间:2012-12-28  浏览次数: 1744
      2012年12月22日下午2时“陕西省高等学校戏曲研究会2012年会”在长安大学校本部西院教学区第一教学楼隆重举行。年会由长安大学秦腔协会承办。
      参加这次会议的嘉宾有:市文化局局长苏育生,文广局处长杨居礼,人民教育出版社总编孙毅,省电视台总编张军,西安文联副主席杨莹,艺术研究社李友军,易俗社作曲张西平,著名作家孙见喜,陕西京剧院著名编剧张明翔,陕西省著名书法家李清,陕西戏曲广播主持人逯瑞,西安交大、陕西师大、政法学院、理工大学、西农科技大学、西安科技大学等有关高校的工会领导和各校的秦腔会长;西安爱心戏曲艺术团、大雁塔秦腔团等领导人、省文联杜秘书长也参加了会议;中国艺术家新闻网的地方站长胡长安、大秦网的编辑徐怀恩、秦腔网的刘彭涛和社会各界著名人士70余人参加了年会和讨论。北京星中龙投资有限公司董事长刘中也专程前来参加会议。
      本次大会主要主要议题是:通过新一届领导班子名单,总结全年的工作,研究明年工作的计划,征集各高校的意见,集思广益,把研究会工作推上一个新的平台。经省文联批准,陕西高校戏曲研究会会长由长安大学秦腔协会会长王公盈担任,副会长各高校推荐一名。我校谢军占副校长和工会主席简林莎担任荣誉会长,李佩成院士担任特别顾问。
      会议进行了热烈的讨论,大家围绕“戏曲进校园”这一主题积极发言,各抒己见最后达成共识:从戏曲进校园着手,利用光盘进行视屏看与听为一体,让学生融于其中,在欣赏之余启发兴趣;同时做好现场的点评,让大家了解剧情人物故事情节,在简单说明和欣赏中得到一个好的启示教育,从实际着手把戏曲的传承真真正正的落到实处。
      与会专家还提出:省高校戏曲研究会应继续做好研究工作,遴选几个项目,进行研究;戏曲研究也要考虑开门办会,将戏曲融入到地方旅游产业开发中,通过邀请著名的演员现场传授和讲座,通过看戏演戏做好人文道德教育,主动规范社会行为,使我国的戏曲事业将通过与会的各位同仁及所有关注戏曲的朋友们的努力会有一个大的发展。
      同时,会上的专家们也提出了不少合理化的建议,就著名作家孙见喜一个作家就提出了十条设想和建议,大家都共同期望高校秦腔研究会能走在我省秦腔戏曲的前列,成为秦腔的一个牌子,为陕西秦腔发展做出成绩。
      本次研讨会上,与会人员对长安大学秦腔协会承办此次会议所付出的努力表示感谢,对长安大学校工会为高校秦腔研究会发展工作作出的贡献给予了很高的评价。
      会上,著名书法家李清还特意赠送了自己的书法作品,他还表示要拍卖自己作品,将收入捐给陕西高校戏曲研究会,扩大秦腔艺术的阵地。
      会议结束时,王公盈会长作了总结讲话,感谢大家提了不少合理化的建议,并对北京星中龙投资有限公司刘中董事长和高新电子公司潘中奇董事长在2012年中对高校秦腔研究会的所做的支持表示感谢。同时对明年举办秦腔研究会十周年大会谈了自己设想,对今后的工作也进行了一些规划。
      会议在友好的气氛中结束。
(会场)
(合影)

秦腔协会(供稿、供图)
                                             2012年12月28日