协会通讯首页 - 协会通讯
门 球 简 介-------水俊龙
发布者:系统管理员  发布时间:2009-11-06  浏览次数: 2886
一、门球的历史

关于门球发源地的说法目前有两种:一种认为其始于中国的唐代,当时叫“捶丸”;另一种说法认为,门球始于法国,当时叫“槌球”,是一种球类游戏,13世纪传到英国,以后依次传到苏格兰和意大利、美国,我国的燕京大学曾把这项游戏当作体育课的内容。但并没有发展起来,后来便销声匿迹了。现代人大多认为门球始于法国。
        门球于1947年12月传入日本,经过铃木和伸的改造后,成为一项集智力性、体育性、娱乐性为一体的活动。于上世纪80年代传入中国,并得到大力发展。

二、  魅力门球

中央电视台五套播出了一套节目叫“魅力门球”,讲的就是关于门球的技术、战术等知识。我这里谈谈为什么叫“魅力门球”?
        门球与其它体育项目有相似的地方,他们都有球、有运动员、有球门,进门便得分。但它有更有趣的地方是:就其进门便得分来看,其类似于足球、篮球、冰球等;就其擦球走位、跳球等技术来看,它类似于斯诺克;就其击球工具来看,它类似于高尔夫;就其界外球进场为界内球接力的技术来看,它类似于排球的二传;就其战术安排来看,它类似于象棋、军棋,围棋。所以说它是一项集智力性、体育性、娱乐性为一体的活动。

三、门球现状

门球现在最发达的地区是日本。注册会员700多万。我国现有会员500多万,但以老年人居多,于日本以年青人为主有巨大差别。日本国家门球队平均年龄27岁多,我国国家门球队平均年龄50多岁,老龄化现象严重。为什么会出现如此现状呢,于国人对门球的误解有关。
        门球传入中国时,因其重技术,对体力不是要求很严格而首先为老年人所接受,并广泛开展起来。当初引进门球运动的铃木和伸,原只希望用这种轻柔的运动来教导小孩子,使日本从战败后的黑暗时代挽回光明的希望。想不到活动一推出,就受到许多人的赞许和喜爱,所以后来又以女子高中学生及公务员为推广、奖励的对象,结果同样受到欢迎尤其是从未有机会享受运动乐趣的老年人,在参加过之后,更是爱不释手,乐此不疲。据保守的估计,迄今日本已拥有七百万的门球人口,这种运动之受人喜爱就可见一斑了。

四、  门球只适合老年人玩吗?

我有时邀请年轻人打门球,他们都说:“等我退休以后再说吧。”岂不知门球分为竟技型和康乐型两种,退休后只能玩康乐,从事竞技就力不从心了。虽说现在门球比赛分为少年组、青年组、老年组,并且都有世界杯、锦标赛,但国外都是从少年时代开始练,我们退休后再练,难道不嫌晚吗?况且门球属于集体性很强的活动,它讲究整体作战,为大我牺牲小我,有时需要像黄继光舍身堵枪眼、董存瑞舍身炸碉堡一样,用自己的球将对方王牌球撞出去,为全局的胜利牺牲个人,这种团结协作、舍身成仁的精神退休后再培养还来得及吗?

五、门球运动量小吗

有人说门球运动量太小,不能锻炼身体,那他是不了解门球。门球大师们每日闪送球200多次,闪挂球200多次,撞击200多次,练的人浑身冒汗,气喘吁吁。你能说它运动量小吗?第一届球王焦兰贵现在还每日练球1000杆,几人能做到?所以说,年轻的朋友们,为了我们的身体健康、工作顺心,赶快来打门球吧!