校教代会首页 - 校教代会
我校第二届教职工代表大会第二次会议隆重召开
发布者:系统管理员  发布时间:2008-12-29  浏览次数: 3905
        2008年12月26日,长安大学第二届教职工代表大会第二次会议在校本部北院学术交流中心报告厅举行。全体校领导出席大会,二届二次教代会代表231人和列席代表17人参加了大会。大会由校党委书记雷达主持。
        26日上午,大会在庄严的国歌声中开始。大会首先听取了校长马建所作的《校长工作报告》。报告对我校2008年各方面工作进行了回顾和总结,并提出了学校今后的发展目标和2009年的工作重点。
        马建校长指出,2008年是改革开放30周年,也是我国历史上非常特殊的一年。在这一年里,我校全体师生员工同心同德,求真务实,深入贯彻落实科学发展观,坚持“两个转变”,突出“三个发展”,稳步推进学校“十一五”事业发展规划,顺利完成了年初提出的工作任务,学校的各项事业取得长足发展,核心竞争力和综合办学实力进一步增强,社会声誉和影响力不断提升:“211工程”和学科建设顺利推进;人才培养质量稳步提高;科技创新能力持续增强;师资队伍结构不断优化;学生教育管理扎实有效;各项管理工作更加规范;对外合作交流继续拓展;公共服务体系逐步完善;和谐校园建设成效显著。他代表学校向全校师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢。
        在谈到学校今后的发展目标和2009年工作重点时,马建校长指出,2006年、2007年相继召开的长安大学改革建设发展研讨会和第二次党代会,确立了与我校地位和使命相适应、具有前瞻性的学校中长期发展目标,并明确了学校今后发展的基本思路:实现“两个转变”,即从跨越式发展向内涵发展、特色发展、和谐发展转变;从规模发展向稳定规模、优化结构、提高质量转变。突出“三个发展”,即内涵发展、特色发展、和谐发展。我们要以重点学科建设为龙头,推进“211工程”三期建设;要以培养高素质创新型人才为核心,提高教育教学质量;要以提高科学创新能力为基础,服务国家建设重大需求;要以建设高层次人才队伍为重点,推进人才强校战略;要以优化公共服务保障体系为中心,持续完善配套设施;要以面向未来建设世界知名大学为目标,继续扩大对外交流;要以提高管理水平为突破,着力建设和谐、平安校园。
        副校长、教代会提案工作委员会主任刘伯权作了《提案工作报告》,从提案的征集与分类、审查与立案、办理与答复、提案办理情况汇总四个方面报告了二届一次教代会代表提案的办理工作。
         校计划财务处处长杨华作了《财务工作报告》,回顾了2007年、2008年学校预算的执行情况,展望了今后学校财务工作的计划。
        大会结束后,各代表团对《校长工作报告》、《提案工作报告》及《财务工作报告》进行了分组讨论。
        26日下午,5个代表团团长在大会作了发言,汇报了分组讨论情况。代表们一致认为,马建校长所作的工作报告起点高、指导思想明确、思路清晰、实事求是、鼓舞人心,为学校今后的工作指明了方向;刘伯权副校长所作的提案工作报告充分反映了我校教职员工为学校发展建言献策的积极性和学校对提案办理工作的高度重视;杨华处长所作财务工作报告使大家对我校的财务状况有了系统的了解。同时,大家积极发言,从学校教学管理和课程设置、师资队伍建设、人才引进、对外交流、基础设施建设、提案的落实工作等方面提出了自己的意见和建议。
        在大会闭幕式上,校党委书记雷达同志发表讲话。他首先代表大会主席团,对各位代表认真履行职责、认真行使民主管理和民主监督的权利、积极参与和支持学校的建设和改革表示衷心的感谢,对全校教职工一年来的团结拼搏,勤奋工作表示崇高的敬意。针对代表们的意见和建议,他表示学校将会认真梳理,专门研究,做好贯彻落实工作。
        雷达书记指出,通过这次大会,大家在许多问题上统一了思想,形成了共识,充分体现了集体的智慧和力量。我们相信,这次大会的召开,对于充分调动广大教职员工的积极性、主动性和创造性,加快我校建设特色鲜明的高水平大学,必将产生积极的推进作用。他希望大家认真学习胡锦涛总书记的讲话精神,坚持改革创新,推动科学发展;坚持和完善教代会制度,深入推进民主决策、民主管理、民主监督工作;围绕中心,服务大局,切实维护好广大教职工的利益;认真做好教代会精神的学习传达和贯彻落实。
        最后,雷达书记鼓励全校师生满怀信心,同心同德,为学校的建设和发展求真务实,努力工作,推动各项工作向前发展。同时他希望学校各级党组织、校属各单位,教代会各专门委员会和各级工会组织要深入学习贯彻本次教代会精神,进一步解放思想,深化改革,秉承“弘毅明德,笃学创新”的校训,和“自强不息,求真务实,团结奋进,追求卓越”的长大精神,调动一切积极因素,努力开创学校工作新的局面,为把我校早日建成特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

长安大学第二届教职工代表大会第二次会议

长安大学校党委书记雷达讲话

长安大学校长马建讲话

长安大学副校长刘伯权作《提案工作报告》

分组讨论(一)

分组讨论(二).

分组讨论(二)

(宣传部供稿供图)