教工风采首页 - 教工风采
“新世纪优秀人才支持计划”获得者、博士生导师--沙爱民教授
发布者:系统管理员  发布时间:2005-11-01  浏览次数: 3720

2005年11月1日

沙爱民,男,1964年元月生。西安公路交通大学公路工程专业硕士毕业、乌克兰哈尔科夫国立汽车公路技术大学博士毕业、博士后经历。现为长安大学公路学院教授、博士生导师,校党委委员,校长助理,兼校图书馆馆长,国家重点学科道路与铁道工程学科带头人,交通部道路结构与材料重点试验室副主任,教育部特殊地区公路工程重点实验室副主任,中国力学学会MTS材料试验专业委员会副主任委员,交通部行业计量专业技术委员会委员,陕西省自然科学基金和基础研究计划项目评审专家,陕西省青年联合会委员,陕西省青年科技工作者协会常委,中国公路学会理事。

长期从事道路工程及道路建筑材料研究,立足于材料的结构与性能及其两者间的关系,围绕公路建设与养护中出现的重大理论与实践课题开展深入研究。在路面材料基础理论尤其是半刚性基层理论和应用技术方面取得了突出成果。主持开展了“国家自然科学基金项目”、“国家西部交通建设科技项目”、“霍英东青年教师基金项目”、“教育部优秀青年教师基金项目”、“交通部跨世纪优秀专业技术人才基金项目”等国家级和部委级纵项课题十余项。主持完成的科研成果获得陕西省科技进步三等奖、河南省科技进步二等奖、河南省交通厅科技成果二等奖;参加完成的科研成果获得过国家教委科技进步一等奖、国家级科技进步二等奖、北京市市政工程科技成果二等奖、河南省科技成果一等奖等。以第一设计人身份发明“路面材料振动压实成型机”等实用新型专利四项;公开发表学术论文70余篇,出版科研专著四部。

获“陕西省优秀留学回国人员” 、“交通部交通青年科技英才”等荣誉称号;并入选“交通部直属高等学校学术带头人”、“教育部优秀青年教师资助计划”和“交通部十百千人才工程第一层次人选”;获“陕西省青年突击手标兵”和“陕西省十大杰出青年提名奖”。