分会快讯首页 - 分会快讯
【抗“疫”第一线】微光成炬,众志成城,电控学院党员教师在抗疫一线诠释使命与担当
发布者:工会  发布时间:2022-01-12  浏览次数: 10

12月的西安寒风料峭,冷到了冰点。伴随着严寒而来的还有这轮前所未有的疫情。自疫情爆发以来,电控学院迅速成立疫情防控工作组,就每个阶段的重点工作进行安排和落实。抗疫工作的有序展开,离不开这样一批最美逆行者,他们凭着信仰的力量、坚定的意志、无畏的精神和深沉的情怀,默默坚守在疫情防控一线,守护着师生的安宁,用自己的行动诠释了共产党员和人民教师在关键时刻的使命与担当。


冲锋在前,无私奉献

2022年全国研究生招生考试于1225日至27日举行,我校顶住压力、迎难而上,顺利完成了这场难度大、标准高、变化多的考试工作。在考务人员严重紧缺的情况下,张菁老师闻令而动,带领家属踊跃参加研究生考试考务工作,充分发挥冲锋在前、无私奉献的抗疫精神,以高度的责任感和使命感有力保障了研究生考试的顺利进行,彰显了共产党员在关键时刻挺身而出的责任与担当。我没有想太多,当得知研考很需要志愿者,我们就上了。守护学生的梦想,也是教师的职责,很荣幸能为学生的应考尽考贡献一份力量。张菁老师如是说。


勇挑重担,舍小家为大家

在疫情发生之初,杨照辉老师和爱人毅然奔赴抗疫一线,义无反顾地投入到每一个需要他们的岗位。在研究生招生考试、渭水校区家属院执勤、蔬菜配送、核酸检测及登记、逐户发放中药的志愿者队伍中,都有杨老师和爱人的身影。杨照辉老师先后在渭水校区家属院站岗督查,协调粮食与蔬菜供应,登记核酸检测数据、统计并汇报相关信息。凛冽寒风中杨老师在核酸检测点一次次默念:“一定要做到应检尽检、不漏一人”…在抗击疫情的关键时期,电控教职工不计个人得失,舍小家为大家,让党旗飘扬在战一线,为打赢校园疫情防控阻击战提供着坚实的保障。


任劳任怨,不负重托

疫情下的南院家属区,风险等级高,居住人口多。一日三餐、一蔬一饭,为了这份曾经的习以为常,太多人挺身而出,太多人一往无前顾樱华老师和武奇生老师不畏严寒,为检测消杀人员和隔离家庭提供后勤保障和生活物资。一筐筐水果、一袋袋蔬菜、一摞摞米面多得望不到边,志愿者扛起的是物资,更是责任与担当。顾老师说:“一些退休教师也投入到后勤保障的工作中,做着繁重的体力活。轨道系武奇生老师在搬运蔬菜时手部受伤,去医院治疗后继续加入志愿者行列。在学校最需要我的时候,可以贡献自己的绵薄之力,我当仁不让,更义不容辞。通过志愿服务,更加体会到学校为保障师生的健康所付出的努力,蔬果的质量真的特别好”。忙碌在物资保障一线的志愿者老师们冻僵了手,累弯了腰,却从不含糊,从不喊累,因为他们相信“矢志不渝、终将胜利”。


主动请缨,电控有我

在小寨校区梁宝娟老师主动申请党员先锋岗,参加执勤站岗,协助核酸检测,物资发放等工作无怨无悔,她说:“作为长安大学电控学院的一份子,能为师生提供一些力所能及的帮助,我很开心,这也是电控人应有的风貌!”。

在渭水校区姚秋霞老师和高云霞老师数次请缨,成为渭水家属区疫情防控志愿者,收集住户物资购置需求,及时协调住户物资供应与采买,帮志愿者分发学生餐食,劝返楼下流动人员。两位老师表示:在疫情期间,见证了很多暖心的故事,故事里不仅有奋战在抗疫一线的志愿者,还有献出爱心的每一位老师和学生。大家拧成一股绳,劲往一处使,在感动的同时,能为抗疫献出一份力量,是我们的骄傲。

在渭水校区赵璧老师带领女儿投入到抗疫一线,参加隔离宿舍的研究生招生考试的监考工作。在寒冷的冬天,汗水浸湿了头发,雾气模糊了视线,他们用爱心与汗水,谱写了志愿者的序曲,为疫情防控工作费心费力。“教工家属能为学校抗疫做点贡献,再累也值得!”赵老师说。

在抗击疫情的过程中,感人的事迹不胜枚举。李斌老师动员家属参与防疫工作,面对刺激性气味和爆燃风险,毅然为全体住户分装亚氯酸钠消毒剂一千余份;李刚老师和王江波老师带领消杀队伍,对学院办公区、一区、八区等高风险区域进行一日两次消杀,阻断疫情传播途径;陈俊硕老师连续奔波16个小时将隔离期满的100余名学生接回学校,传递学校的关怀和温暖;柯吉老师独自在图书馆负责46名集中隔离期满返校学生的安置工作,陪伴学生守望胜利、共克时艰全副武装的志愿者们变成了师生口中的大白,从他们的笑眼中绽放出抗疫必胜的信念!

文字难以真切地再现在学校最需要的时候,最勇敢最可爱的志愿者老师们所做的最可敬的事情,疫情防控期间,电控学院党员教师积极响应学校号召,充分发挥先锋模范作用,敢于站出来,敢于冲上去,带动同学们一同打赢这场疫情防控阻击战。在抗击疫情的每一个环节,都有电控学院教职工及家属坚毅的身影,他们以实际行动体现着新时代教师的使命与担当,用爱和奉献彰显着电控学院的抗疫正能量。

微光成炬,众志成城,点亮星火,汇聚力量,电控学院将继续戮力同心,携手同行,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。抗疫仍在继续,但我们坚信寒冬阻挡不了春天的脚步,美好终将如期而至!

 

供稿:杨丽媛、张敏、赵毅 供图:朱宇 

审稿:龚先武、李炬 网络编辑:刘翔


邮箱:ghbgs@chd.edu.cn

电话:029-82334051

地址:陕西-西安-南二环中段-

CopyRight © 2021By.长安大学工会

技术支持:数码人科技