旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·会员作品 ]
草原夜色美
更新时间:文章来源:王荣禄 浏览次数:2403
        广袤的鄂尔多斯草原一下子凝固在这九月的夜色里,我独自凭立,刚刚欢快过的篝火堆里,一串串火星在轻扬的草原之夜的秋风中流连舞动,旌旗翻卷呼呼作响,这漆黑的草原一角闪耀的最后一点光亮和热闹让人感觉这夜里草原更加无边无垠,深不可测。 
        朋友们都回到蒙古包休息了,我却无法很快退去兴致,我亲切地呼吸,寻找弥漫起来的风卷黄沙、有草腥、有马粪味,夹杂那马铃叮咚的感觉。这能让我深情回味一阵刚刚踏歌曼舞的恣情瞬间,并暖暖的持久保留着。 
        夜更加沉寂,我想草原就是接连天边的地方。夜幕垂落,天地相合,伸手就能触摸得到了,天上的星月怕是被翘首企盼的女子摘了去照亮牧人阿哥回家的路了,我偏偏就喜欢这不挂月灯不点星烛的夜幕,静悄悄的远离了冗繁和喧嚣,心灵平静和纯洁起来。 
        我迎着风,在漆黑中满足地合上双眼。这片土地曾经金戈铁马,一代天骄在这里弯弓射大雕,长矛“苏鲁锭”指向哪里,哪里就奏响了凯歌。所向披靡的铁骑就是从这里进发留下帝国的版图。残阳饮雪,神马腾空,英雄却又在这里归去,留给“八白室”旁达尔扈特人不渝的守望。寂静了700多年的土地,到处是英雄的不朽传奇,人们来到这天苍苍、野茫茫的鄂尔多斯草原,悠然在蓝天、白云、绿草、羊群之中,心里还沸腾英雄的故事。
        风越加凛冽,篝火堆里残留的几点星火熄灭了,蒙古包里透出来的灯光一个一个暗了下去。这时的草原之夜更加纯净,我一个人在漆黑中,孤独地享受夜色。逝者如斯夫,壮丽的史诗钩沉在这片英雄的土地上,让这里变得更加浩瀚和澎湃,为后来者频添几许思索和豪情,端起蒙古人银盏里的下马酒,接过哈达,你就已经变得奔放和热烈,丢去庄重变得洒脱和率性,你就喜欢上这里的歌、这里的舞,你就愿意驰马草原,尽情挥洒。我轻颂《草原夜色美》如诗的歌词:晚风轻拂绿色的梦啊,牛羊如云落边陲,未举金杯人已醉,晚风唱着甜蜜的歌啊,轻骑踏月不忍归……我不知不觉吟唱起来,声音唤起我所有的感觉,口唇里满是炒米、酸奶的滋味,耳中悠扬着马头琴声,满眼绿草如茵、牛羊成群。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768