旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·评论与欣赏 ]
需要
更新时间:文章来源:霍忠义 浏览次数:2339
文/霍忠义
 
         鲜花需要阳光,青草需要雨露,婴儿需要母乳,生命需要爱情……需要是人生中最重的一个词。
         被儿子需要,父爱顿生;被妻子需要,柔情顿生;被父母需要,亲情顿生;被朋友需要,信任顿生;被学生需要,师尊顿生;被社会需要,价值顿生。
         我们常看见有人嚎啕大哭:“我真没用!”那是无人需要使他产生的自卑与绝望。
我们常看见警车、救护车鸣笛而来,面对拥堵的交通,车上人急喊:“让让,让让,有人需要救助。”很快就会有一条通道,看着车绝尘而去,人们注视的目光充满尊重,这是需要带来的和谐。
        有人遭遇不测想从高处纵身一跃,有人为情所困想拔刀自尽,这时,肯定会有人铺上气垫好言相劝,有人会夺下刀子急送医院。需要是最高处的灯塔最暗处的光亮,让心灰意懒者备感温暖。
        一句需要,可以让孱弱变得坚强。弱女子路遇非礼,弱汉子空手夺白刃,事后接受采访,他说:“我很怕,但是她需要帮助。”一个孕妇,抱着邻居小孩冲出火灾现场,她救了一个孩子,却丢了自己的胎儿,在医院的病床上,她含着热泪对前来看望的人们说:“我听见那个孩子喊妈妈。”
中国的高层领导,踩着雪花探访农家,包饺子话家常,此情此景让13亿颗心温暖。胡子花白的农民大爷感叹:“中国就需要这样的领导。”
        南海的孤岛、北国的雪原、东海的港湾、西域的油田,在除夕之夜,灯火依然闪闪。春节晚会的记者赶去采访,受访者说:“我们知道:祖国需要!”
 
        凡此种种表明:人人都有需要。需要有缓急,需要有大小。那么,最急迫的需要、最揪心的需要、最厚重的需要、最感人的需要究竟在哪里?这个问题的答案,在一场八级的大地震后揭晓。
        年近七旬的共和国总理,在第一时间飞往灾区。他双眉紧锁、满眼焦虑:分析灾情、制定方案、组织救援、下达指令、慰问战士、看望病患、鼓励民众………临时指挥部里发电机带来的一点灯光,把断电灾区的夜照亮。他的脚步是那么的仓促,恨不能一步跨遍所有重灾区;他的心情是那么的焦急,恨不能亲自挖刨残垣断壁。当他手持话筒高喊:“灾情就是命令,时间就是生命”时,他深知:废墟下的生灵急需救援。
        一时间,九州内外,抬起献血的胳膊,伸出捐款的手掌,放开义演的喉咙,这些都在诠释中央庄严的承诺:“灾区需要什么,我们就提供什么!”
         10万大军,驰援四川。空军、陆军;武警、公安、消防队员,一身身橄榄绿,一件件制服蓝,还有橘红的消防服,迅速集结到最危险的前沿。不怕疲劳连续作战,废墟边上“有人吗”的一声声急切的呼唤,是他们把生的希望再次送到幸存者的眼前。救命、转移、防疫;泥石流、堰塞湖、灾后重建,哪一样不需要奉献?刚放下担架,又背起装了食品和药品的大包;刚放下铁锹,又拿起收割庄稼的镰刀……战士的手掌脚心,早就磨破了多个大泡。可他们抹着脸上的雨水和汗水说:“养兵千日,用兵一时,父老乡亲们需要啊!”
        飞机、火车、汽车,一个比一个快,一个比一个 急。就像一支支离弦之箭,射向靶心之地汶川和它的周边。它们在和时间赛跑,它们在和死神拔河:一顶顶帐篷,一箱箱方便面,一瓶瓶纯净水……灾区无数焦渴的喉咙无语哽咽,无数急切等待的眼眶被泪水盛满。挖掘机、装载机、推土机等等大型设备,迅速开到最需要的前沿,甚至警犬,还有生命探测仪……危急、危急:救灾细无巨细,灾区急需各种物资!
        医院倒塌,手术室设进帐篷;学校倒了,课堂摆在露天。那一身身白色的衣服,成为灾区最亮最亮的色彩;那一张张童稚的面孔,在废墟边绽放灿烂笑颜。这,传达的是乐观、坚韧、勇敢,总书记振臂高呼“任何困难都打不倒英勇的中国人民”的声音在山谷间回转。受伤的身体,以最快的速度复原;伤痛的心灵,被心理专家、志愿者以及世界各地人们的良善温暖,中央电视台著名主持人饱含深情地说:“他们需要全方位的救助,他们需要全社会的大爱!”
        需要,一个多么普通的词,不含褒贬。需要,一个多么平淡的词,没有色彩。需要啊,又是一个多么重要的词,你我他谁都缺少不了。
 
 
 
邮编:710064   通信地址:西安市南二环路中段长安大学校本部311信箱   霍忠义
联系方式:13201656585
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768