旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·劳模园地 ]
雷达同志先进事迹材料
更新时间:文章来源: 浏览次数:4611
  雷达,男,汉族,1953年2月出生,陕西绥德人,中共党员,1977年12月参加工作,西北大学经济管理学院政治经济学专业毕业,研究生班学历,研究员。1998年4月任西安公路交通大学党委书记。2000年4月至今任长安大学党委书记。
    2002年以来,在教育部党组和陕西省委的正确领导下,雷达同志和班子成员团结协作,带领全校师生员工,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领学校工作,认真贯彻党的十六大精神,坚持党的基本路线,坚持社会主义办学方向,认真落实党的教育方针,坚持依法治校,加强内涵建设和凝聚力工程建设,坚定地走人才强校、特色强校、质量立校之路,加强党的先进性建设,团结和依靠教职工办学,努力实现迎评创优目标,精心构建和谐长大、平安长大,促进学校工作持续健康地发展,取得了可喜的成果。近几年,校党委被陕西省委教育工委评为“陕西高校先进基层党委”;学校先后被评为“全国绿化先进集体”、 陕西省“文明校园”、“依法治校示范校”,并多次受到中宣部、教育部和团中央的表彰。2006年雷达同志被陕西省委教育工委、省教育工会授予“全心全意依靠教职工办学的优秀党政领导干部”称号。

一、加强理论学习,不断提高思想政治素质

    近年来,雷达同志坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习以胡锦涛同志为总书记的党中央最新理论成果,并掌握其深刻内涵和精神实质,注重联系思想实际和工作实际,进行深入思考,以提高素质。首先从自学入手,认真学习胡锦涛总书记重要讲话、给孟二冬女儿回信、中央文件和部、省会议精神,以及党报党刊重要文章,以加深理解。其次,抓好组织党委中心学习组的学习,认真准备发言提纲,深入讨论交流,共同提高。三是参加校内外专家辅导报告会,吸取营养,启迪思维。四是结合《领导科学》授课工作,广泛阅读报刊、网络有关资料,丰富知识,注重积累。

二、认真履行工作职责,着力推进学校发展

  (一)加强领导班子建设。一是加强思想政治建设。坚持党委中心学习组制度,组织班子成员围绕重大理论和现实问题学习讨论,如科学发展观、执政能力建设、《实施纲要》、16号文件、本科教学迎评促建、和谐校园建设等,并结合学校发展宏观战略进行深入研究,通过学习研讨,进一步统一了思想,形成了共识,提高了班子把握大局的能力,以科学理论指导实践,有力推动了学校各项工作。二是坚持和完善党委领导下的校长负责制,带头维护和执行民主集中制原则,认真贯彻“三重一大”制度,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策”的原则办事,凡属学校重大问题均由领导班子集体研究决定。同时,坚持集体领导与个人分工负责相结合,支持校长依法行政,注意发挥班子成员的积极性、创造性,发挥班子的整体功能。近年来,他先后与三位校长共事,大事讲原则,小事讲风格,及时沟通,密切配合,互相支持,带动了班子成员团结协作,形成合力。领导班子呈现出凝聚务实,积极进取,真抓实干,务求发展的态势,得到上级领导的充分肯定和广大师生的高度评价。三是根据部党组的工作安排,积极配合行政班子换届工作。加强协调,及时补台,确保行政班子新老交替,顺利换届。四是以科学发展观为指导,牢固树立发展是第一要务的思想,努力建设和谐校园,加强党的建设和干部队伍建设,加强民主政治与党风廉政建设,调动一切积极因素,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展。五是以本科教学工作水平评估建设工作为中心,充分发挥基层党组织政治核心作用,促进党政班子团结凝聚,加强各级领导班子能力建设。六是适时召开党委全委会、常委会、书记办公会和机关办公会议,研究重大问题,推进党委工作规范有效地进行。

  (二)积极探索党的先进性教育长效机制建设。一是加强基层党组织建设。组织制定了《学院党的委员会工作暂行条例》,进一步明确了学院党委的基本职责,确立了学院通过党政联系会议决定重大事项的决策制度,强化了基层党组织的政治核心地位。二是巩固先进性教育成果。组织制定了《保持共产党员先进性长效机制的实施意见》,健全党员教育、管理、监督制度,开展“五个一”活动,引导广大党员按照《党章》的要求,在自己的岗位上发挥先锋模范作用,为学校的建设发展作出应有贡献。三是加强党员队伍建设。围绕人才培养目标,加强对大学生中优秀分子的教育和培养,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,带领广大党员积极投身到学校的改革建设工作中,有力地推进了学校各项工作的顺利完成。

  (三)动员全校师生员工,着力推进迎评促建工作。学校党政联合部署和动员,并多次组织现场办公和督促检查,党政工团齐抓共管,师生员工全员参与,有效地促进了自评自建工作,并于2006年顺利通过了教育部专家组评估。通过这次评建考验,“育人为本、德育为先”的理念更加深入人心,教学管理工作进一步规范,为进一步提高教育教学质量打下了坚实基础。

  (四)“十五”“211工程”建设项目扎实完成。顺利通过了教育部组织的总体验收,得到了专家组的充分肯定。专家们一致认为:经过 “十五”期间的发展和建设,学校的方方面面发生了巨大的变化,硬件设施得到了很大改善;学科设置更为合理,实力更强;师资队伍建设成效显著,人才结构日益优化;教学水平和人才培养能力大大提高;科研项目逐年增加,并取得了丰硕的研究成果;为国民经济建设的区域服务能力大大加强,学校已经进入全新的良性发展阶段。

  (五)以科学发展观为指导,推进学校建设发展。几年来,坚持人才强校、特色发展战略。雷达同志多次明确提出要加强管理,加强内涵建设,苦练内功,树立质量立校理念,努力提高人才培养质量、科研水平和管理水平,提高办学水平和办学效益,特别是提高核心竞争力。

  1.根据学校发展实际,工作重心适时调整。2000年、2001年学校重点实施凝聚力工程,实现了学校的实质性融合。2002年召开的发展战略研讨会和2003年召开的首次党代会,提出并确立了“特色发展、跨越式发展”的办学思路和发展理念,在全校引起强烈反响和共鸣,有力推动了学校各项事业的快速发展。经过全校师生员工的共同努力,学校实现了跨越式发展。面对我国高等教育的新形势、新要求,2006年又召开了改革建设发展研讨会,进一步分析了形势,深入探讨了学校发展的重大问题,提出了“两个转变”,即从跨越式发展向内涵发展、特色发展、和谐发展转变;从注重规模发展向稳定规模、改善结构、提高质量转变。并提出建设特色鲜明高水平大学的目标,召开第一届教代会第四次会议,审议通过了学校“十一五”发展规划,在全校引起强烈反响。由此,学校发展进入了全面、协调、可持续发展之路。
  2.重视教学建设和改革。紧紧围绕国家经济建设和社会发展的需要,结合学校定位和办学思路,构建了总体布局与结构合理的专业体系,及时进行了院系调整和专业整合,合理配置资源,教育教学质量不断提高。2002年以来,学校投入210万元,加强优势名牌专业建设,学科建设取得新的突破。截至目前,学校共有2个国家级重点学科、1个国家大学生文化素质教育基地、9个省部级重点学科;2个博士后流动站;5个一级学科博士点、39个二级学科博士点、11个一级学科硕士点、83个二级学科硕士点、11个工程硕士招生领域、15个高等学校教师在职攻读硕士学科专业;69个本科专业,涵盖7大学科门类。
  3.科技工作连年取得新进展,科技成果转化成绩显著。近几年来,学校承担了包括国家“973”“863”和国家自然科学基金重点科研课题在内的项目2000余项,其中国家级项目49项,省部级项目486项,企事业单位委托项目1453项。荣获各种奖励150余项,出版学术专著和教材569部,在各类学术期刊发表论文7400余篇,被SCI、EI、ISTP收录330余篇。学校承担了包括国家教科“十五”规划课题在内的各类教育教学研究项目200余项,获得国家级教学成果奖3项,省部级24项。学校坚持产学研相结合,为国家经济建设,尤其是西部大开发提供了强有力的支持,科研经费总额从2000年的0.4亿元增长到2006年的2.28亿元。
  4.大力实施人才强校战略,师资队伍建设不断取得新进展。坚持培养、引进、使用并重,不断完善创新用人机制,大力加强以高层次人才为重点的师资队伍建设,培养和汇聚了一批具有国内领先水平的学科带头人,2002以来年引进中国工程院院士1名,培养中国工程院院士1名。
  5.努力改善办学条件,基础设施建设成效显著。2002年开工建设的渭水校区面积85.6万平方米,设施完善,设备优良。南校区经过改造,环境明显改善。后勤保障服务到位,努力做好水、电、暖供应和维修服务,为教学科研工作的顺利开展提供了良好的条件和保障,为师生员工的工作、学习、生活提供了优美的校园环境。

  (六)切实加强学生教育管理工作,不断提高学生培养质量。重视学生思想道德教育,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,始终把德育放在人才培养的首位,突出以育人为本的宗旨,强化制度建设、队伍建设、养成教育等环节,确保学生思想道德教育连续有序,成效显著,学生思想道德修养好、文化素质高,心理健康。关心贫困生的学习、生活,积极推动资助工作。经过几年的探索,形成了具有我校特色的教育型资助模式,在积极开发资源、引进社会资助、落实助学贷款、扩大勤工助学的同时,积极推动助后管理与服务工作。
    坚持就业工作“一把手工程”和“全员工程”,不断改革、探索就业工作新机制,以毕业生充分就业和高质量就业为目标,创新思路,拓宽渠道,强化服务,形成了人人参与、部门协作、校院互动的就业工作新局面。2003年以来本科毕业生就业率一直保持在95%左右,每年都有10个左右的特色专业就业率达到100%,就业工作成效显著,受到了上级的好评和社会的赞誉。
 
  (七)认真贯彻《实施纲要》,切实加强党风廉政建设。按照“为民、务实、清廉”的要求,严格遵守党的“四项纪律、八项要求”和教育部党组“六不准”的规定,勤政廉政,牢牢构筑党纪国法和思想道德两道防线,自觉接受党组织的监督。加强制度建设,认真贯彻《实施纲要》,细化“三重一大”制度,制定党风廉政建设责任制和责任追究制办法,认真查处违纪案件和群众反映的突出问题。

三、切实加强民主政治建设,精心构建和谐校园


    全心全意依靠教职工办学。充分发挥教代会民主管理、民主监督的主渠道作用,坚持每年召开一次教代会,并全面履行教代会四项职权,讨论审议学校改革发展方案,讨论决定集资建房住房调配办法,民主评议校级领导班子及领导干部。重视工会工作,校党委制定下发了关于加强工会工作的意见,支持工会依法独立开展工作。重视“建家活动”,党政工共建和谐教工之家,2006年我校工会被授予陕西省教育系统“模范职工之家”称号。重视发挥民主党派、侨联和人大代表、政协委员的作用,召开专题会议通报工作,听取意见,鼓励他们积极建言献策,共同致力于学校建设。坚持校务公开,集思广益,群策群力,调动各方面办学积极性。落实“两项待遇”,做好老干部工作。关注热点、难点问题,积极解决师生困难。坚持团结、稳定、鼓劲,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,努力建设和谐校园。
    以高度的责任感维护学校稳定安全。牢固树立“责任重于泰山”、“稳定压倒一切”的思想,把稳定安全工作放在首位,特别强调稳定安全在贯彻落实科学发展观、构建和谐校园、创建“平安校园”中的重要意义,在学校改革建设发展过程中充分考虑稳定安全工作,牢固树立“预防为主”的方针,做到了思想上高度统一,高度重视,领导机制健全、信息畅通,凝聚一切积极因素,确保学校稳定安全,为创建“平安校园”,奠定良好的基础。定期分析形势,研究师生思想状况,排查工作中的薄弱环节,结合实际修订《长安大学突发公共事件应急预案》,严格稳定安全工作责任制和责任追究制、信息报送制度,建立“纵向到底,横向到边,上下联动”的责任网络,逐级签约,逐级负责,每年学校党政与校属各单位都签订《稳定安全工作责任书》,并抓好落实;狠抓校园的综合治理,努力创建“平安校园”,保证了学校整体稳定安全。
    雷达同志注重学习党的路线、方针、政策,具有较高的政策理论水平和驾驭全局的能力,一心扑在工作上,勤政廉洁,作风民主,能经常深入师生员工中听取意见和建议,注意改进工作,群众威信高。鉴于此,同意推选雷达同志为“陕西省劳动模范”。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768