旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·劳模园地 ]
全国师德先进个人、陕西省师德标兵、西安市劳动模范--李佩成教授
更新时间:文章来源: 浏览次数:2244

  李佩成,男,1935年生,陕西乾县人。1956年西北农学院水利系毕业,1966年研究生毕业于莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系。

  曾任西北农业大学副校长、兼任我国第一个干旱半旱地区农业研究中心主任、陕西省委、省政府决策咨询委员会委员、水利部地下水专家组专家等职。现兼任陕西省政府决策咨询委员会特邀委员,中国工程院院士。

  长期从事农田水利、水资源与环境及国土整治等的教学、科研与I程实践,多有建树。主编出版著作、教材10部,发表论文80余篇。主持重大项目十多项,获省级以上奖9项,其中包括国家科技进步一等奖、国家发明四等奖、全国科学大会奖及陕西省科技进步一等奖等。培养博硕士生45人,其中有一人获全国百篇优秀博士论文奖。

  近年来主持国家重大项目《中国西北地区再造山川秀美科技行动计划》前期研究,已通过国家科技部验收。现主持国家一级项目《中国西北不同生态地域山川秀美试验示范区建设与重大科技难题研究》。

  1991年享受政府特殊津贴,1992年农业部授予有突出贡献的中青年专家称号,1996年被评为西安市劳模,1997年、1998年被评为陕西省师德标兵、优秀博士生导师,2001年被评为全国优秀科技工作者。


  李佩成教授现任长安大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心主任。

  李佩成教授长期在西北和黄土高源从事农田水利、水资源、地下水、渗流理论及区域治理理论研究和工程实践,取得了一系列丰硕的成果。

  1964年,李佩成教授提出了潜水井群非稳定渗流计算的“隔离井法”及相应公式,使其成为能满足不同水文地质条件和水井不同运行方式的13种求解模型,解决了灌排井群工程设计中的重大难题。

  70年代初,李佩成教授与其它同志合作,研制成功了一种适合于黄土渗流机理的“黄土辐射井”,打破了“黄土不能成为含水层”的传统学说,并推广到十多个省区,遂于1978年获全国科学大会奖。李佩成教授主持了国家“七五”攻关项目“黄土高源综合治理定位试验”,获国家科技进步一等奖、陕西省科技进步一等奖。

  1986年,李佩成教授发明了排灌两用轻型井,获国家发明四等奖。

  1995年,李佩成教授与他人合作完成的《群峪协井、两水并同,西安市中近期最佳供水方略》研究成果,达到国际先进水平。

  1999年,李佩成教授主持完成了国家“九五”攻关项目子题《西安市供水水资源糸统优化调配研究》,为彻底解决西安市水荒问题提供了可靠的理论依据。

  李佩成教授现正主持国家重大项目《中国西北地区山川秀美科技行动计划》基础调查及战略研究,为再造山川秀美的西北地区作贡献。

  李佩成教授曾先后在原西北农业大学、西安交通大学、陕西工业大学任教。培养硕士和博士生45人,其中6人成为博士生导师,一人的博士论文被评为全国百篇优秀论文。

  现李佩成教授已出版专著和全国统编教材8部,公开发表论文70余篇。

  1991年,李佩成教授获有突出贡献的中青年专家称号,并从1991年起开始享受国务院特殊津贴。

  李佩成教授共获国家级奖项4项,省部级5项,1996年被评为西安市劳动模范,1997、1998年被评为陕西省师德标兵、优秀博士生导师,并于2001年被授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768