旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·先进事迹 ]
陕西省师德标兵王晓谋教授先进事迹
更新时间:文章来源: 浏览次数:3382
  王晓谋,男,陕西省乾县人,1953年5月出生,工学博士,教授,博士生导师。现任长安大学公路学院岩土与隧道工程系主任、长安大学工会公路学院分会主席。
  王晓谋同志1975年11月从兰州铁道学院铁道工程专业毕业后分配到西安公路学院公路系(现更名为长安大学公路学院)任教至今。历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师。其中1983年9月~1987年1月在西安公路学院在职攻读岩土工程专业硕士研究生,获硕士学位;1995年9月~2001年12月在西安公路交通大学(2000年合并为长安大学)在职攻读道路与铁道工程专业博士研究生,获博士学位。1996年10任西安公路交通大学公路系土力学与基础工程教研室主任。1998年任西安公路交通大学公路工程学院岩土工程研究所所长,2000年12月任长安大学公路学院岩土与隧道工程系主任。1993年3月至2000年4月任西安公路学院(1995年更名为西安公路交通大学)工会公路系分会主席,1996年6月至2000年4月任西安公路交通大工会兼职副主席,2000年4月至今任长安大学工会公路学院分会主席。
  王晓谋同志忠诚党的教育事业,从教三十一年来,努力工作,刻苦钻研业务,不断进取,在平凡的岗位上做出了突出的成绩。
  一、教书育人 为人师表
  王晓谋同志热爱教师工作,热爱学生,坚持教书育人,怀着强烈的社会责任感,鼓励和教育学生树立为国家和人民发奋学习的决心,促进了学生的学习积极性,提高了学习质量。三十一年来经他教过的本科生和指导的研究生,都已成为公路建设方面的骨干力量和栋梁之才。
  王晓谋同志主讲过的课程有“土质学与土力学”、“基础工程”、“地基及基础”、“专业英语”、“高等土力学”、“地基处理”、“基础工程(二)”及“高等岩体力学”等。他把对教育的满腔热情落实在具体的教学工作上,高标准要求自己,认真备课,一丝不苟,对每堂课讲授的内容都进行认真的编排,保证思路连贯,逻辑性强,便于学生理解和掌握,深受学生好评。他还不断把教材以外的新知识和新技术及时补充到课堂教学中,保证了学生的知识结构能适应新时代的要求。他长期坚持启发式教学,重视培养学生分析问题和解决问题的能力。他一直坚持在教学第一线为本科生上课。他十分重视学生的生产实习教学环节,想方设法为学生联系实习工地,尽量联系典型工地进行桥梁基础工程实习,如到杭州湾跨海大桥工地、苏通长江大桥工地进行实习,典型且规模巨大的施工场面,大大的激发了学生的专业自豪感和学习积极性,开阔了学生的眼界,起到了理论联系实际的作用,提高了教学质量。王晓谋同志指导毕业研究生19人,他对所指导的研究生十分负责,从政治思想、业务能力、日常生活等方面关心他们的成长。他坚持和研究生一起到现场进行科研试验,2000年暑假期间与研究生一起住在条件很艰苦的现场进行科研试验达两个月之久。他是一位深受学生欢迎和赞誉的教师,两次荣获学校教学优秀奖,2006年4月被评为长安大学教学名师。
  王晓谋同志重视教学研究工作,主持完成了校级精品课《基础工程》的建设工作;还作为主要成员参加完成了校级精品课《土质学与土力学》的建设工作。他主编的“面向21世纪”高等学校统编教材《基础工程》,2003年8月由人民交通出版社出版,该教材特色明显,内容新颖,实用性强,便于教学,深受师生欢迎。据人民交通出版社发行部统计,目前全国有近60所开设土木工程专业(路桥专业方向)的高校选用了该教材或作为教学参考书。《基础工程》教材2004年获长安大学优秀教材特等奖。
  王晓谋同志担任教研室主任、系主任十年来,团结同志,关心青年教师的成长,积极进行学科建设,不断修订和完善本科生和研究生培养方案。王晓谋同志2005年负责组织整理和填写我校土木工程一级学科博士学位授予权申请材料,由于这些材料与三个校区的四个学院有关,包括了六个专业方向,材料的统计、核对和整理任务十分繁重。王晓谋带领有关同志加班加点,任劳任怨,圆满完成了任务,为我校获得土木工程一级学科博士学位授予权做出了突出贡献。
  二、钻研业务 成绩显著
  王晓谋同志积极进行科学研究工作,发表学术论文30多篇。出版专著一本(《高等级公路软土地基路堤设计与施工技术》,2001年10月,人民交通出版社)。参加的交通部八五行业联合科技攻关项目“陕西省高等级公路路堤沉降规律与防治的研究”荣获1999年交通部科学技术进步叁等奖(第二完成人)。主持完成的“桥头跳车病害防治研究”项目获邯郸市人民政府科学技术进步壹等奖;主持完成的“黄河大桥桥头软基综合治理研究” 项目获焦作市人民政府科学技术进步贰等奖;主持完成的“挖孔桩承载力研究”项目获济源市人民政府科学技术进步壹等奖。目前正在主持进行“黄土地区大直径斜、直挖孔灌注桩轴向承载力研究”、“泥岩路堑边坡稳定研究”和“沿海高速公路软土地基综合治理研究”等科研项目。
  三、重视师德建设 成效显著
  王晓谋同志自1993年担任工会分会主席以来,十分重视学院的师德建设,在学院党政的大力支持下,充分发挥工会组织和教代会的作用,长期坚持有计划、有措施的师德建设,学院先后制订并逐步完善了《公路学院师德规范实施细则及评比办法》、《公路学院教师岗位道德守则》、《公路学院干部岗位道德守则》、《公路学院教师联系学生制度》、《公路学院中老年教师带新教师制度》、《公路学院管理办法》、《公路学院教职工考核办法》等师德建设制度,并按制度对教师和干部工作进行考核、评比和奖励,促进了学院的师德建设,确保了学院教育和教学工作的健康发展。
王晓谋同志热心工会工作,担任分会主席十三年以来,真心实意为教职工服务,积极配合学院党政搞好院里的中心工作,不断加强和完善二级教代会制度,成绩突出。1998年被陕西省教育工会评为优秀工会干部;2006年被陕西省教育工会授予陕西省教育系统“优秀工会工作者”称号。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768