旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·先进事迹 ]
长安大学师德标兵陈忠达简要事迹
更新时间:文章来源: 浏览次数:3055
  陈忠达,男,1956年出生,研究生毕业,教授职称。现任长安大学公路学院道路系主任,公路科学研究院道路研究所所长。1999年获校优秀教师,荣获省部级科技进步一等奖1项,2等奖3项,三等奖4项。
  陈忠达同志热爱祖国,拥护党的领导,坚持四项基本原则,高举邓小平理论的伟大旗帜,认真学习“三个代表”的思想,遵纪守法,团结同事,尊重老同志和学术老前辈,关心和爱护青同志。不求个人名利,不谋私利,使道路系成为团结的集体。
  2000年以来,分别开设了博士研究生课程路基设计原理各和道路工程新技术、本科生课程路基支挡工程,教学工作量饱满,并能结合科研成果,补充、更新教材内容,教学效果良好,受到本科生和研究生的好评。
  作为一名研究生指导教师,已培养20余名硕士研究生,在校研究生13名。协助指导博士生8名。
  近年来,他先后承担“黄土地区公路路基设计施工技术研究”、“风积沙在兵团垦区公路垫层中的应用研究”、“六盘山地区公路过湿土的处治技术研究”等3项国家西部交通建设科技项目,并主持横向课题15项左右,科研经费600多万元,大部分科研成果达到国际先进水平。主持完成的“骨架密型二灰碎石基层修筑技术研究”的成果被延安至安塞高速公路采用,使用效果十分良好,受到同行专家普忘记遍好评。先后获得省级科技进步奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,其中“高性能沥青混合料与多指标沥青路面设计方法研究”“旧水泥混凝土路面补强设计与破碎板利用研究”、“河南省干线公路路面典型结构研究”获洒南省科技进步二等奖,“新疆沙漠公路修筑技术研究获新疆自治区科技进步一等奖,主持完成(第一完成人发)的黄龙地区路基翻浆原因分析及防治对策研究”获陕西省科技进步三等奖。
  2002年以来,发表学术10篇,其中6篇学术论文被++检索,1999年和2004年分别出版了“公路挡土墙施工”并参与了5部著作或工具书的编写工作,主审了“沥青路面设计与施工技术”。目前正在编写“十五”国家级规划教材“路基构造物设计”(研究生教材)和面向二十一世纪高等学校教材(交通版)“路基结构计算示例”和“沙漠地区公路设计与施工。”
  自任道路系主任(道路研究所所长)以来,带领全系教工积极向上,营造了良好的学术氛围。作为系主任,有强力的使命感和责任感、危机感,特别是针对道路系和道路学科的现状,组织召开了“道路学科发展战略研讨会”,使全系教工明确了目前道路学科在国内所处的地位,确定了道路学科的发展方向和科研工作的重点,除保持道路学科为国家级重点学科之外,建设好特殊在地区公路工程教育部重点实验室和道路结构与材料交通部重点实验室,积极争取国家级重点实验室。继续扩大道路学科国际上的影响,加强国际学术交流。目前正在积极筹备于2005年召开的“道路科学和工程技术国际学术研讨会”。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768