旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·先进事迹 ]
长安大学师德标兵王毅红简要事迹
更新时间:文章来源: 浏览次数:3867
  王毅红,女,汉族,1955年1月14日生于江苏省南京市,山东烟台人,九三学社社员,教授,国家一级注册结构工程师。
  1973年3月参加工作,1982年2月毕业于西安建筑科技大学工业与民用建筑专业,获工学学士学位;1989年12月在西安建筑科技大学获工学硕士学位。现任长安大学建筑工程学院院长,陕西省第九届政协委员,九三学社长安大学委员会委员,陕西省土木建筑学会结构委员会副主任委员,西安市土木建筑学会常务理事、结构委员会主任委员。
  王毅红同志能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,学习和坚决贯彻党的路线、方针和政策,政治立场坚定。在工作中不断提高自身政治素质,积极参加学院中心理论组的学习,学习热情高,发言积极,具有较高的政治理论水平和丰富的实际工作经验,积极参与和支持学校的各项改革,在学院的工作中,不断改革创新,取得突出成绩。该同志担任陕西省政协委员,积极参政议政,开展社情民意的调查研究,主动承担社会工作。
  一、教学工作业绩
  1、热爱党的教育事业,长期坚持奋战在教学工作第一线,承担着本科生和研究生的教学工作,她视教书育人为天职,为人师表,诲人不倦,学高德范,她以高尚的品行和渊博的学识赢得了学生的广泛赞誉。近十年来,每年教学工作量均在300学时以上,历次教学检查中,教学效果均为优秀。得到学生 “人生导师,学业良师”的高度评价;
  2、在教学办法、教学手段、教育理念上不断创新,成果显著。2003年获得“陕西省教学名师”和“长安大学教学名师”的光荣称号。
  3、致力于教学法的研究和课程建设,在建设中带出了一批优秀的青年教师。《混凝土结构基本理论》课程组由11名教师组成,在课程负责人王毅红教授的带领下,常年坚持开展教学研究活动,对课程内容、教学方法、手段不断调整、改革,培养出一批年轻的教学能手,在学校青年教师讲课大赛中多次获大奖。经过多年的建设,2003年,使该门课程获得“陕西省精品课程”和“长安大学精品课程”的称号。
  4、带头进行教学研究和教学改革。承担了建设部、陕西省教育厅、原西北建工学院、长安大学等部门和学校下达的多项教学研究项目,获得校级教学成果一等奖。目前正带领实验室和建工系的教师开展“设计型、开放型系列试验改革研究”,在实验教学改革和学生创新训练方面的研究已取得阶段性成果。这项改革将突破传统实验教学的模式,将多门专业基础课、专业课的课程实验有机结合,形成设计型、开放型系列试验,使教学实验与工程实践紧密结合,在满足课程教学要求的同时,培养学生的综合能力、工程能力、创新能力。近年来在教学研究刊物上发表教学研究论文9篇。
  5、不断探索,紧密结合国内外学科领域理论研究成果及我国建筑业的实践,不断充实完善教学内容,对教学方法和教学手段进行改革,为收集最新的学科发展信息,利用假期外出调研,收集资料,早在1994年就自制了多高层建筑结构课程的多媒体课件用于教学,使枯燥的专业课教学经过她的精彩讲授变得生动有趣。
  6、教学精益求精。对开设的每一门本科生和研究生的课程,都认真负责的备课,收集资料,把学科发展的前沿信息、个人的学术见解、研究成果融入课堂教学。授课中重视课程的基本体系、基本概念、基本原理、基本方法,不断更新教学内容。对主讲的、仅16学时的《土木工程概论》课程,花费大量的精力,收集了1000多张工程资料照片,精心自制CAI课件,教材已进行第三次修订,每讲一遍课,都要对课件内容进行大量更新,以保证教学内容的先进性。通过这门课程使刚进校的大学生开拓了土木工程视野,拥有了土木工程意识,懂得了学习原理,激发了持久的学习动力。这门课程开设4年来,不仅成为大学生入校后的专业教育课,也成为受新生欢迎的素质教育、思想道德教育和学习方法指导的课程,收到非常好的教学效果。
  7、坚持产学研结合,培养学生的工程意识和工程能力。为提高毕业设计的教学质量,主动参加工程实践,提高自身水平,取得了国家一级注册结构工程师的资格。在连续20年的毕业设计指导中,逐步将实际工程引入毕业设计教学环节,带领学生深入实际工程的设计现场和施工工地,教学效果不断提高,所指导的学生7次获得陕西省土木建筑学会的大学生毕业设计竞赛奖,其中3次获得竞赛的一等奖(第一名);2002年和2003年连续被评为校级优秀毕业设计指导教师。
  8、注重教材建设,主编和参编了4部适合于本校学生特点的教材和教辅书籍,其中1部获得校教职工著作一等奖,1部获得武汉工业大学出版社最高发行量奖。
  二、工作业绩
  努力开展科研活动,教学科研相互结合。承担了省自然科学基金、省重点实验室访问学者专项基金、市科委软科学基金、广州市重点项目基金等纵向课题。完成的项目获得广州市科技进步三等奖一项,所发表的论文获陕西省第七届自然科学优秀论文三等奖一项、西安市科委优秀论文一等奖、二等奖各一项。与工程实践紧密结合,承担了一批企事业单位的横向课题研究任务,为生产单位提供技术咨询服务,解决了一些工程实际问题。
  三、管理工作业绩
  作为学院院长,王毅红教授严于律己,勤政廉洁,爱岗敬业,率先垂范。在学校领导大力支持和各职能部门的帮助下,与院领导班子全体成员一起,依靠广大教职工,对学院的各项工作进行改革和调整,大胆创新,把激励机制引入了管理工作,调动了全院教职工的工作积极性,使学院各项改革全面深化,学科建设不断加强,教学工作卓有成效,科学研究蓬勃发展,学院的工作在以下几个方面取得了重大突破:
  1、学科建设方面:在三年内,学院从一个仅能培养本科生的学院,发展成为具有“结构工程”博士授予权、 “结构工程”、“防灾减灾及防护工程”的硕士授予权、“建筑与土木领域”工程硕士授予权的可培养博士硕士的较高层次的学院。研究生教育迅速发展,2001年招收的首批8名硕士研究生,已有2名直读博士,6名通过了硕士论文答辩。2004年招生后,学院在校博士、硕士生将达到120名。
  2、教学工作方面:在历届领导和建工学院全体教师不懈的努力下,2003年学院的主干专业--《土木工程》专业,被陕西省教育厅授予“陕西省名牌专业”称号。跻身于陕西省众多的《土木工程》专业的前列。《混凝土结构基本理论》课程获得了“陕西省精品课程”和“长安大学精品课程”的称号;培养了一批年轻的教学能手,在学校青年教师讲课大赛中多次获大奖。成绩名列前茅。王毅红教授本人也被评为长安大学10名教学名师之一和学校唯一的陕西省50名教学名师之一。
  3、科学研究方面:在政策上向科研倾斜,调整科研激励机制。引导教师开展科学研究,学院50位副教授及副教授以上职称的教师在三年内,从只有2位教授有科研项目发展到30位左右的教师已承担了 “国家自科科学基金项目”、“国家重点工程项目”、“省自然科学基金项目”、“国防研究项目”和大量横向项目。
  4、师资队伍建设方面:积极引进人才,近期已引进国内土木工程学
科领先的名校毕业的博士6名、硕士4名。同时鼓励中青年教师进修、提高、攻读更高的学位,一批青年教师陆续取得博士、硕士学位。为了学院的工作,也为使自己能够满足不断发展的高等教育的要求,王毅红教授自强不息,不断努力提高自身素质,在承担教繁重的管理工作、教学工作的同时,挤出休息时间刻苦学习,2003年开始攻读博士学位,用自己的行动鼓舞和带领青年教师不断进取。
  5、国际交流方面:努力开拓学院的国际交流道路,与德国、荷兰等国家的大学建立友好交流关系,已有8名青年教师和研究生前往德国威尔道理工大学进修,使师资队伍水平有了明显的提高。
  6、管理工作和其他工作方面:制定和完善了一批学院管理制度,使学院的管理制度化、规范化。扩的对社会科技服务面,学院的对社会的技术培训工作受到省建设厅的表彰。
  学院的工作取得了巨大的成绩,学科建设实现了跨越式的发展,在这些工作中,王毅红教授为学院和学校的建设做出了积极的贡献。2004年,被陕西省教育工委授予“创新能手”称号。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768