旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·先进事迹 ]
长安大学师德标兵刘谦简要事迹
更新时间:文章来源: 浏览次数:4777

  刘谦同志,男,汉族,1944年11月出生,1986年加入中国共产党,1987年晋升讲师,1996年晋升副教授。
  该同志1963年进入西安外国语学院英语系学习,1968年毕业后到中国人民解放军农场接受再教育,1970年分配到教育战线工作,至今已33个春秋。
  该同志在教育战线上辛勤耕耘了三十多年,他忠于党的教育事业,热爱教育工作,桃李满天下;他著书立说,科研成果丰硕,;他以共产党员的标准严格要求自己,为人师表,30多年里为教育事业做出了自己的贡献。
  他所做的贡献,大体上分四个阶段:中学教学10年;宝鸡师范学院15年;西安地质学院6年;长安大学成立以来;中学教学10年(1970—1979)。他大学毕业后,响应党的号召,到中国人民解放军农场劳动锻炼,70年他服从组织分配,到秦巴山地深处的镇安县作中学英语教师,曾两次被评为优秀教师,由他授课的镇安县英语教师培训班的30多名教师,现在是镇安县基层  英语教师的骨干。
他所授课的学生有的现在是商洛地区邮电系统领导,有的是现任文教局局长,有的是县长,学生们30多年后仍然对他的独特的教学风格记忆犹新。
  宝鸡文理学院15年(1981—1995),他从山区调入宝鸡西北列车电站基地教书,一年后调入宝鸡师范学院外  语系,他曾先后做过专业英语教研室副主任、主任、党支部书记,从事过英语精  读课教学、泛读课、英语语法课、翻译课、听力课,教学法等多门课程之教学。
  教学效果好,深受学生欢迎,受到多次表障:
  1985年  被评为宝鸡师范学院优秀教师
  1987年  宝鸡师范学院优秀教师
  1988年  宝鸡师范学院先进工作者
  1990年  获宝鸡师范学院教学成果  二等奖
  在这期间,1987年晋升为讲师职称;并于1990年经上海复旦大学外语系邀请,受徐烈炯教授指导,做复旦大学国内访问学者。在访问学习期间开始研究动词基本句型之变化,在徐烈炯导师的指导下,在复旦大学研究生院做英语动词句型研究的学术讲座,受到导师和学生的好评。
  在大学教学的实践中,他总结教学成果,先后发表了《情感因素在外语教学中的地位》(此文获宝鸡科协1990年度优秀论文三等奖);《动词五大基本句型浅谈》,陕西外语师专学报;《英语动词句型初探》宝鸡文理学院学报98年;《英语水平考试》辅导,专著;《高中英语同步写作训练》湖南教育出版社;《高中英语会考模拟试题集》陕西科学技术出版社,《英汉对照涉外合同》西北大学出版社,副主编。
  在从事专业英语教学的这15年时间中,刘谦同志热爱学生,积极从事教学改革,教学方法很受学生欢迎,在宝鸡师范学院教务处1998年组织的教学评估中他在外语系获最高分87.8分,他所教授的很多学生现在都活跃在宝鸡地区12个县市,是外语教学的骨干力量。
  西安工程学院(地质学院)六年(1995—2000)
  他从宝鸡文理学院调入西安地质学院外语教学部,曾任教研室主任,1996年起作外语教学部副主任、主持工作,2000年作外语系主任,并兼任党支部书记:
  在这期间他除过担任党政工作,一直工作在教学第一线,工作量饱满,并且经常代替有事生病的老师上课,表现出了极负责任的工作热情。原地质学院学生入学英语水平很低,有些年学生入学摸底考试的成绩40分以下的竟达30%左右。在学院领导的亲自过问下,工程学院制定了详细的规章制度,刘谦同志带领外语部全体教师逐步稳步地提高了四级通过率。刘谦同志除担任繁重的日常行政工作,他和其它教师一样担任两个本科班的英语教学,并担任过研究生、博士生英语教学工作。在他调入工程学院的六年中连续6年三届,他所担任的班级四级通过率名列前茅:
  95级495323班  四级通过率  全院第三名
  97级497311班  四级通过率  全院第一名
  99级499131班  四级通过率  全院第一名
  这些成绩的取得的后面是他夜以继日的工作和辛勤的耕耘,他曾受到多次表彰:
  1997年  西安工程学院,优秀工产党员
  1998年  西安工程学院,教书育人先进个人
  1999年  西安工程学院,优秀教学成果奖二等奖
  2000年  获陕西省翻译协会优秀译文三等奖
  在这期间他先后发表了多篇论文专著:
  《英语动词句型研究的趋势》97年,唐都学刊
  《四级考试新题型英译汉与阅读简答》97年,西大出版社
  《美国风情史话》97年,陕西旅游出版社
  《英语四级考试新题型阅读简答初探》98年,唐都学刊
  《英语四级考试新题型阅读简答再探》98年,唐都学刊
  《试论大学英语快读障碍及对策》99年,西北大学学报
  《辽河稠油研究进展》参编,2000年,地图出版社
  《大学英语动词用法解释》,2001年,电子科技大学出版社,主编
  《大学英语动词应加强词教学》2001,中外社科论丛
  刘谦同志在这段时间里领导、组织原西安工程学院中青年教师完成了两项院科研处的科研项目,完成四级1—3级题库,完成了动词句型基本句型研究,出版了《大学英语动词详解》词典一书,该项目获长安大学优秀教学成果奖。
  在刘谦同志的主持下工程学院在其历史上首次建立了英语专业,招收了首批30名英语专业学生,目前他们已经通过三年的学习其中50%升人了本科,其它50%已经踏上了工作岗位。刘谦同志为西安工程学院大学英语教学质量的提高作出了自己的贡献。
  长安大学成立至今(2001至今)
  2001年4月长安大学成立以后,刘谦同志不在担任党政工作。他能迅速实现角色的转变,服从组织分配,积极支持新领导班子的工作,全身心地投入到教学科研第一线,在从事了近10年的公共英语教学后,又重新担任长安大学英语系专业英语骨于课程的教学,虽然他身体不好,但仍然努力工作在教学第一线,表现了一个共产党员的模范带头作用。
  2003年  被评为长安大学,优秀共产党员。
  2003年  获长安大学优秀教学成果奖  优秀奖
  在这期间发表论文专著
  《关于SVtOC句型的几个问题》,2002年,西安电子科大学报
  《英语动词句型分类与词典编写》,2002年,西安外语学院《外语教学》
  《关于分词、独立主格with结构作状语》,2002年,中外社科论丛
  《关于—Ving或—Ved分词作状语》,2003年长安大学学报
  《英语动词的Tenst和aspect》,2003年长安大学学报
  《Epring Festival》,2003年中外社科论丛
  他现在正在积极工作,努力站好最后一班岗。他说2004年他就要光荣退休了,在他退休之前,他一定要给自己从事外语教学工作的34年划上一个完满的句号。

   刘谦同志从事外语教学33年,其中10年中学教学,在大学英语教学的23年里多年从事专业英语教学工作,多次被评为优秀教师、优秀共产党员,从95年到2000年,从事大学公共英语教学的6年里,连续三届所任班级在英语四级考试中名列前茅,这是很不容易取得的成绩。他著书立说,先后发表论文、专著20多篇(本),他能以共党员的标准严格要求自己,为党的教育事业作出应有的贡献。特此推荐。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768