旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·先进事迹 ]
全国第三届师德标兵候选人事迹简介(三)
更新时间:文章来源: 浏览次数:10011

河南大学教授

宋纯鹏同志事迹简介

 

宋纯鹏,男,42岁,民进成员,博士,河南大学植物学博士生导师,省重点学科带头人,省特聘教授,省优秀中青年骨干教师,省管优秀专家,省政协委员,国务院特殊津贴获得者,曾宪梓教育基金获得者,曾在英国某大学从事合作研究,在美国某大学做博士后研究。

他赤诚爱国,淡泊名利。在英国和美国从事研究期间,凭借在生命科学领域所取得成果和学术影响,他完全可以在国外和国内许多地方获得待遇丰厚、科研条件优越的工作职位和环境。然而,他两度在国外的研究取得了突破性进展和成果后,毅然决然携家眷回到了座落于古城开封的河南大学。他说:“一个有良知的科学工作者首先应该是个爱国者,为了祖国的发展,什么都可以舍弃!”

他学高为师,德高为范。十余年来,宋纯鹏教授卧薪尝胆,带领课题组,长年致力于植物保卫细胞氧化信号转导、植物ABA和干旱胁迫调节基因表达的分子机制等前沿领域的研究,形成了自己鲜明的特色,处于国际领先水平。他先后主持5项国家自然科学基金课、1项973国家重大基础研究课题、3项国际合作项目、9项省部级课题,出版专著2部,获得省科委鉴定成果1项,在《PlantPhysiology》、《PlantCell》、《DevelopmentCell》、《CellResearch》、《科学通报报》等国内外著名刊物上发表学术论文40余篇,其关于H2O2作为第二信使参与信号转导的系列研究成果更是引起了国际上广泛的关注,先后被国际权威期刊《Science》、《PlantCell》等引用90余次,成为该领域的经典文献。同时,他作为河南大学生命学科“领头雁”,又以其独特的人格魅力和卓越的领导管理才能,使河南大学生命学科从无到有实现了跨越式发展,拥有一批包括院士在内的高层次学术科研人才、一个省级重点学科、一个博士学位点和四个硕士学位点、三个优秀学术群体。在河南、全国乃至国际上确立了一定的学术地位,成为全国众多高校生命科学学科中的后起之秀。

他作为一名教师,虽博学多识,但却始终保持严谨、虚心的教学态度。无论给研究生还是本科生上课,他都精心备课,认真讲授并因材施教,作好个别辅导。他经常说,作为老师当把学生引领到一个未知“海洋”后,让学生得到良好的训练,学到“游泳”的方法和技巧,从而自如的走出来,能够参与科学和社会的竞争。他爱生如子,经济上虽不宽裕,但常常帮助生活上困难的学生学习。他对同事关心帮助,深得广大师生的信任、爱戴,大家都亲切地称他为“咱们的良师益友”。

 

 

湖北省武汉市第三初级中学教师

王泆朗同志事迹简介

 

王泆朗,女,35岁,中共党员,武汉市第三初级中学的语文教师,曾获得全国五一劳动奖章、全国师德先进个人、湖北省劳动模范、省优秀党员、武汉市劳动模范、市十佳优秀党员、市十佳师德先进教师、市首届十佳班主任、市教育战线十佳优秀党员、市创新素质教育先进个人、市优秀青年教师、市拔尖人才等荣誉称号,享受市政府专项津贴。中央电视台《交流》栏目和系列片《中国教师》、《中国教师报》创刋号头版、《人民日报·华东版》、《南方周末》、《羊城晚报》、《长江日报》、香港《东方日报》等近百家媒体纷纷报道过她的事迹。

为了当好一名教师,她秉承“行路读书”的古训,15年来以自助游的方式出行近40次,游历了20多个省市自治区的200多座城镇。1999年、2002年她以优异的成绩完成了中文教育硕士研究生课程班和教育部骨干教师国家级培训班的学习。工作之余她发表了90多万字的文章。这些长期不间断的旅行、学习、写作,也为她的教育教学打下了坚实牢固的基础。

她认为,作为一名教师,最重要的是培养孩子们在未来的世界里立足的基本素质,为此,王泆朗将培养学生和管理班级的目标定位在“健全的人格、健康的身心、协作的精神、鲜明的个性”这20个字上。她注重借助点点滴滴的生活细节,以“润物细无声”的方式让孩子们在潜移默化中(偶尔也以“暴风骤雨”的方式在强刺激强激励下)激发爱国心,增强责任感,养成诚实、善良、公正、守信、利人、自律等优秀品质;帮助他们体验人生百味,引导他们懂得被爱,心存感激,并由此学会关爱他人。

2000年4月调考后,因初三语文成绩不理想,王泆朗临考受命,接过初三语文重担。40来天后的中考,这个班有33名学生的语文成绩超过了上省重点高中的有效分,比4月调考时增加了20名,由考得最差的一门一跃为考得最好的。

14年里王泆朗教了14个班,和每一个班的孩子们都结下了深厚的感情。1998年王泆朗在建港中学工作,因心跳过速,3月份医院一连下了3张住院单。4月1日是愚人节,晚自习时王泆朗开玩笑道“我得离开你们一段时间”,教室里顿时哭声四起,但懂事的孩子们谁也不忍心看到王泆朗的病得不到治疗。两天后的夜晚,一群孩子在王泆朗家门外徘徊了近两个小时后,将一封信悄悄地塞进门缝:“亲爱的王老师,和您相处已经269天了,在这269天里,我们从你那儿学到了许多许多,你的一言一行都在影响着我们,在我们所遇到老师中,你是最好的,绝不想离开你!……不论如何,我们爱你!”

师生的互爱产生了巨大的学习动力。1998年中考,这个薄弱学校的孩子们人均高达559分(满分680),有58%的学生超过了重点中学的录取线,升学率100%;语文成绩人均高达129分(满分150),优秀率93%;并创下147、146的中考语文科全市最高分。

她任课的班语文中考成绩创造了奇迹,语文科竞赛成绩也异常突出。2001年中考,王泆朗所带的“市先进班集体”初三(4)班,91.7%的同学超过省示范重点高中录取线,人均高达478(满分590)。三年里,这个班蝉联校运动会团体总分第一,并在区广播操比赛中夺得第一;有60多人次获国家、省、市竞赛一、二、三等奖。1998年、2000年、2002年、2003年她教的学生参加武汉市语文知识竞赛夺得12个市一等奖,占全区获奖人数的1/5,且每届都夺得最高分。在2002年的楚才杯中,两名学生参赛全部获得一等奖,占全市获奖人数的1/10。

数十次的旅行生活,使王泆朗深深地感到贫困地区贫困家庭的孩子求学的艰难。95年王泆朗开始援助失学儿童,她已先后使陕西、内蒙等地的6名失学儿童重返校园。

 

 

湖南省郴州市苏仙区塘溪乡五马垅瑶族村小学教师

 

盘振玉同志事迹简介

 

盘振玉,女,38岁,瑶族,湖南省郴州市苏仙区塘溪乡五马垅瑶族村小学高级教师。盘老师扎根大瑶山区22年,呕心沥血,默默奉献,无怨无悔。五马垅小学地处海拔1110米的大瑶山区,4年前这里不通电、不通电话,甚至连公路都不通,至今仍不通公共汽车。盘老师到学区开会要打着手电筒步行6个多小时山路,会后买上几个途中充饥的馒头,背上教材、教具在野兽和毒蛇常出没的回校山路上艰难跋涉七八个小时,回到学校已是深夜了。

瑶山贫穷落后,一些家长不愿送孩子上学,盘老师挨家挨户上门劝学,有时一直到深夜.她还将一弱智儿童接到学校与自己一起吃住,经过4年的启发和教育,使这个不会开口讲话的孩子能写简单的短文了。在盘老师的努力下,10年来这个偏远贫穷的山村适龄儿童入学率和学生巩固率均达到100%。

瑶山孩子不懂汉语,她就用瑶语和普通话教学。她用发生在学生身边真实感人的事丰富课堂教学内容,很受学生欢迎。22年来,她送走260多名瑶山娃,其中有13名考上大学。她的多篇教学论文还在市、区获奖。

因路远部分瑶山学生在校住宿,盘老师既当老师又当妈,给学生煮饭炒菜、洗衣洗被。学校建在高山上,房子是干打垒的,每遇狂风暴雨,盘老师担心学生安全不能入睡,她用被子裹着身子坐在床上,怀里搂着胆小的学生,守护着学生,直到雨停,有时甚至到天亮。

山里就医难,为了学生的健康,盘老师自学了些医疗知识。现在她不但能治伤风感冒,还能用中草药治疗胃病、无名肿毒、乙肝、妇科病等,甚至一些村民也来找她治病。

1997年学校在洪灾中受损,修复好要2万多元,而当时村里拿不出一分钱来。盘老师就千方百计借来4000元,同时向上级争取维修经费1万元,在村民的帮助下将学校修复。无钱买教具,她就和丈夫动手自己制作。学校没有室外活动场地,她带领全家人开辟了60多平方米的简易操坪。1995年前,盘老师月工资不足100元。多年来,她从自己微薄的工资中先后拿出8000多元用于垫付学生学费和购置教具。

山区教学环境十分艰苦,一般教师根本留不住。盘老师有个亲戚是区组织部的领导,但她从不向他提调动的事。区里有位领导要她改行去乡政府工作,她婉言谢绝说:“像我这样既通瑶语又懂汉语的教师不多。为了孩子,我愿一辈子与大山厮守。”由于她的成绩十分突出,2003年,湖南省政府授予她“农村教师突出贡献奖”。

 

 

华南理工大学教授

华贲同志事迹简介

 

华贲,男,66,岁,农工党党员,华南理工大学教授、博导,能源工程学科带头人,国家重点基础研究项目“高效节能的关键科学问题”首席科学家,他在能源和化学工程领域有很高的学术成就和威望,他始终把培养高水平的人才作为自己的根本职责。他忠诚党的教育事业,自觉贯彻国家的教育方针,经常以切身经历教育学生热爱祖国,深刻理解和执行党的基本路线和方针政策,面向世界,面向未来,肩负起振兴中华的历史使命。他的研究生论文选题总是以解决国家重大需求的工程和科学问题为导向,并紧跟国际前沿。他出差总是买最便宜的机票以节省科研经费,却舍得花钱多次送青年教师和研究生出国进修和参加高水平国际会议。

华教授爱岗敬业,18年已培养博士、硕士生66人。每次考核,他的工作量都超过定额数倍。18年中他从未完整地休过一个寒、暑假,经常利用周末出差。他从不计个人得失,将自己多年来的学识和经验无私地传授给学生和青年教师,千方百计为学生和青年教师创造更好的条件。去年末,德国某大学邀请他去合作研究,他却把这个机会让给一位青年教师。

华教授一直把引导学生树立正确的人生观、价值观和远大理想放在教育工作的首要地位。他常对学生说:你们来到这里,不仅要学知识和能力,首先要学怎样做人。他非常关心解决学生的思想和生活,经常给予切实的帮助。在学生的心目中华老师是导师、也是亲如父兄的长辈。

华教授治学严谨,鼓励学生培养创新能力。他说:“独立的思考和批判的精神是创新的本源”。他要求学生坚持实事求是的科学态度和学术道德。他胸怀宽阔,能团结凝聚各方面的人合作共事,也注意培养学生的团结协作精神。他宽以待人,严于律己,洁身自爱,坚决抵制不正之风。他经常教育学生,“人的真正财富只有两种:在内是品德和智慧,在外是名誉和能力。”

华教授把推动教育事业发展作为自己的责任。他积极为把华南理工大学建设成高水平大学建言献策,作为广东省政协常委,他积极提出广东省教育、科学事业的改革创新建议。为解决广州大学城能源站建设中的问题,他3次写信给省领导,终于得到了高层的关注和处理。6年来他提出政协提案廿余件,获得了2003年广东省政协优秀提案奖。他先后获自然科学和科技进步奖8项和广东省普通高等学校优秀教学成果二等奖,广东省南粤教书育人优秀教师奖,广东省精神文明建设积极分子;还获得广东省普通高校十大师德标兵称号和广东省五一劳动奖章。

 

 

广西大学教授

陈保善同志事迹简介

 

陈保善,男,44岁,广西大学教授、博士生导师,是国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,全国优秀教师,自治区“有突出贡献科技人员”,广西“五一劳动奖章”获得者,被中组部等四部委授予“杰出专业技术人员”称号。

陈保善教授热爱祖国,忠诚人民的教育事业。1999年他怀着一颗报国之心,放弃了国外优越的研究条件和生活待遇,回到广西大学任教,工作勤勤恳恳,处处为人师表。近年来,他在低毒病毒的分子生物学、植物病原真菌致病分子机理以及植物病害生物防治等研究领域均做出了杰出贡献,是国际上有重要影响的真菌病毒学家之一。他的主要成就包括:1.在世界上首次建立了真菌病毒的转染系统;2.评估、鉴定了首例施放到自然环境中用于植物病害生物防治的经遗传工程生防真菌;3.首次揭示低毒病毒对真菌毒力的调节是通过影响G-蛋白信号传导系统;4.建立了世界上第一个分子比较真菌病毒学系统。他先后主持国家自然科学基金重点项目、国家高技术计划项目、国家转基因植物研究及产业化专项和广西重大创新计划等课题,获得了包括番茄和辣椒在内的一批作物抗病毒新种质。

作为学科带头人,他积极创造条件,大力提携中青年教师在学术上成长。在他领导的分子遗传研究所内,倡导并推行学术研讨与合作制度,发扬学术民主,充分调动科研人员的自主性和创造性。目前研究所副高职称以上的教师人均至少主持1项国家级研究课题,全所三年累计承担国家级项目20项,省部级项目10项,在植物病原微生物功能基因组学、病毒与宿主相互作用、新型抗逆农作物种质创建等领域的研究已达到国际先进水平。

他负责广西大学“211工程”重点建设学科“生物技术与亚热带资源”学科的一期建设的总结,并主持二期建设的规划和实施。该学科于2001年获得了微生物学博士点授权,2002年获准招收博士后。

他十分重视教书育人。他主持了微生物学和生物化学与分子生物学两个学位点的博士、硕士研究生培养方案和生物技术本科生培养方案的修订,提出并率先在学科内试行细致的研究生中期综合考核制度以及毕业论文答辩后论文修改的具体程序。经过两年的实践,收到了很好的效果,已经为学校正式采用。他关心和爱护学生,在要求学生大胆创新的同时,注重通过自身严格遵守科学道德、实事求是的模范行为,对学生的科学观、人生观和品行进行熏陶。他每年为研究生讲授分子生物学、分子病毒学和微生物学前沿进展和专业英语共4门核心课程,给本科生做生命科学前沿进展讲座。他每个学期都对授课内容进行更新,力求把最新的知识传授给学生,同时注重培养学生主动和批判地吸收知识的能力。2000年以来,他共招收了博士生7名和硕士研究生17名,指导21名本科生的毕业论文研究。

 

 

海南大学教授

康耀红同志事迹简介

 

康耀红,男,41岁,博士,海南大学信息科学技术学院教授、信息科学技术研究院院长,海南省通信与信息系统重点学科学术带头人和责任教授、教育信息化专家委员会主任委员、信息化专家委员会委员,海南省三届人大常委,教育部高等学校电子信息工程类专业教学指导委员会委员。康耀红教授在学科发展和专业建设方面有非常独到的见解和明确的思路,他提出抓主流技术、走开放道路、与通信结合、重系统集成的学科发展思路,以及培养特色人材、掌握一流技术、孵化有用成果、促进海南发展的专业发展目标,使海南大学信息科学技术学院从1998年的一个本科专业发展到现在的四个本科专业。1999年他被确定为海南省高等学校通信与信息系统重点学科责任教授。作为学术带头人,组织和带领学科组成员在学科建设方面做出了非常突出的贡献,该学科2000年获得了硕士学位授予权,并被海南大学确定为4个重点支持申请博士学位授予权的学科之一。

他是我国信息检索与数据融合领域的主要开拓者和奠基人,分别在1990年和1997年独立出版了这些领域我国的第一部专著(《现代情报检索理论》和《数据融合理论与技术》,创造性地提出广义信息检索理论,解决了信息检索系统中:(1)检索结果不能排序;(2)不能控制输出量大小;(3)不能对网上信息进行自动标引;(4)缺乏柔性的表达用户需求的机制等重大难题。2000年应邀在西班牙IPM国际会议上作演讲,引起广泛关注。目前他已累计出版教材16部(主编12部、参编4部),他发表论文80多篇,主持完成国防“八五”重点军事预研项目(C3I数据融合算法研究)、教委博士点基金项目(多传器数据融合理论研究)、教育部科学技术重点研究项目(Internet信息检索理论与技术研究)、国家外专局国际合作交流项目(广义信息检索理论、基于多值相关性的信息检索理论研究)、海南省自然科学基金项目(ATM理论与技术、信息检索理论研究)等多项重大科研项目,获得一项国家实用新型发明专利(机动车智能安全指导仪,独立完成),两项机电部科技进步奖(一项独立完成、一项排名第二),一项海南大学优秀教学成果一等奖(排名第一),累计指导硕士研究生11名、博士生1名,多次应邀出国进行考察访问和进行合作研究,被评为机电部优秀科技青年、海南省有突出贡献的优秀专家。

他在开展科研工作的同时,一直坚守教学第一线,善于汲取新的科研成果,不断更新课堂知识,进行教学改革研究,提出“以生为本,努力建设优良学风;从我做起,争做优秀合格教师的办学思路。他主讲的《计算机网络》被评为2001海南大学优秀课程。累计指导硕士研究生11名、博士研究生1名。在课堂教学中,康耀红教授能够针对不同的教学对象和教学内容,灵活采用启发式、讨论式等多种教学方法和手段,培养学生分析问题和解决问题的能力。由于在教学研究中取得的优异成绩,2000年被教育部聘请为教育部高等学校电子信息工程类专业教学指导委员会委员,担任该委员会主办的“电气电子教学学报”编委,被海南省学位委员会聘请为首届学科评议组成员,被北京交通大学大学聘请为兼职教授、博士生导师。

他治学严谨,十分注重言传身教,为人师表作为学院院长,他更注意以身作则、率先垂范。他提出了“勤耕苦读、求是致远,崇德尚才、止于至善”的院训和办学理念,积极在老师和学生中开展师德师风建设活动,经常深入师生之中,做细致思想工作,注重解决学生中的难点和热点问题,加强学生的德育教育和法制纪律教育,推进素质教育和精神文明建设,采取有效措施进行专业和成才教育,经过几年的建设,信息学院多次被评为海南大学师德师风建设的先进单位。

 

 

西南师范大学教授

黄蓉生同志事迹简介

 

黄蓉生,女,49岁,中共党员,西南师范大学校党委书记、副校长、教授、博士研究生导师,重庆市人大常委,重庆市首批“马克思主义理论与思想政治教育”专业学术带头人,“两课”教学指导委员会副主任,教育部《高校理论战线》编委。曾被评为重庆市“优秀共产党员”,“重庆市优秀德育工作者”,被中组部等六部委表彰为“全国留学回国人员先进个人”,荣获“留学回国人员成就奖”,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
    黄蓉生同志忠诚党的教育事业,坚持社会主义办学方向,与时俱进,全面贯彻党的教育方针,用自己真诚的言行带动影响学生,努力践行“志存高远,爱国敬业,为人师表,教书育人,严谨笃学,与时俱进”的立身为师原则。多年来,黄蓉生同志在教学岗位上忠实履行教师职责,努力培养具有坚定正确的政治方向和深厚人文底蕴、健全人格和创新能力兼备的合格人才。她主讲的课程能紧密结合学科发展的前沿成果,针对不同授课对象因材施教,灵活运用读原著、课堂讨论、社会调查、撰写论文等教学方法,完善教学环节。她注意收集学生在学习中的出现问题,并采取多样化的教学方式,使教学内容不断丰富和完善。她关心爱护学生,鼓励学生提出见解,引导学生分析问题、解决问题。她努力做青年学生健康成长的指导者和引路人,在工作中,她通过以“团结创新”为龙头,大力推进思想政治工作进宿舍、进社团、进网络,全面推进“大学生素质拓展计划”;以“挑战杯”为导向,使学生课外学术科技活动蔚然成风;以创建“五四红旗团委”为契机,激活校、院团组织。

黄蓉生同志在教学岗位上廉洁从教、率先垂范、深受学生的尊敬和爱戴;在领导岗位上高度重视教师思想道德素质的提高,关心教师队伍建设,维护教职工利益,着力推进师德师风的建设,受到广大教职工的肯定和赞誉。黄蓉生同志大力推进学校的师德师风建设。她把师德师风建设视为师范教育和教师教育的灵魂。在她的重视下,学校成立了师德师风建设领导小组,充分利用教师聘任、职称评审、教师节和迎接本科教学水平评估等,大力开展师德师风建设的宣传教育、组织检查、座谈讨论、征求意见、评比表彰等活动。形成了从学校领导、各职能部门到学院领导班子,从校工会、教代会到各部门工会、二级教代会齐抓共建师德师风的良好氛围。

 

 

四川省安岳中学校长

吴永娣同志事迹简介

 

吴永娣,女,54岁,中共党员,四川省安岳中学校长、总支书记,全国先进工作者,四川省职工劳动模范,省优秀中小学校长,省师德标兵。

从教37年的吴永娣,她善于以情感人,以理服人,学生都喜欢主动找她倾诉心中的困惑与苦闷。她善于做后进生的工作,在通贤中学任高中班主任期间,曾将一名入学时倒数第一的学生送入重点大学。她不仅从思想上关心爱护学生,在经济上也尽力帮助学生。安岳是一个地处丘陵,人口多,经济落后的农业县。30多年里,她资助的贫困生逾百人,仅现金资助就达四万多元。在安岳中学的五年里,她坚持从每月工资中拿出200-400元帮助面临辍学的贫困生;她从国务院奖给她的5000元劳模奖金中,一次就拿出3000元帮助贫困学生;一名特困生上大学无钱交学费,吴永娣同志慷慨地资助她5000元。

她一直是以人民公仆的姿态,以强烈的使命感,做好她所负责的工作。她甘于无私奉献、富于开拓创新,身先士卒,既当指挥员,又当战斗员。教师评价她是“以人格魅力凝聚人心”。她先后担任安岳师范学校、教师进修学校、安岳中学的副校长、校长。她精心组织,扎实工作,使安岳师范通过了“国家标准化中等师范学校”的检查验收。1997年12月,她临危受命调任安岳教师进修学校校长,把几近瘫痪的安岳教师进修学校成功创建成“四川省中小学教师继续教育实验区”,成为全省样板之一,该校因此获得中央对此项工作的奖励性补贴30万元。1999年9月,她被调到安岳中学任校长、总支书记。为迎接省重点中学检查,在短短三个月里,她忘我工作,依靠学校党政一班人和团结全校职工,顺利完成创“省重”的任务。2000年,她又带领全校教职工开始了创国家级示范高中的历程,经过三年时间的勤奋工作和艰苦努力,彻底改变了安岳中学的落后面貌,学校高考成绩超过了市里的老牌省重点中学,成为全市第一。2003年7月,安岳中学被正式命名为“四川省国家级示范高中”,创造了穷县办优质高中的成功经验,创下了省内打造“国重”的最快速度。吴永娣同志忠诚于教育事业,担任学校领导职务后,她仍一直坚持在第一线上课,教学质量多次获市、县第一。

吴永娣同志充分发挥党总支的核心领导作用,坚持校务公开,充分依靠教代会对学校实行民主管理,坚持把自己的权力置于最严格的监督之下。她办事坚持公开、公平、公正原则,工作作风深入,使学校的许多热点问题得以及时、顺利解决。她一身正气、两袖清风、生活俭朴,数十次拒收各种礼金,深受教职工群众好评。

吴永娣同志以科学的管理信服人,以无私的关爱培育人,以精湛的教艺陶冶人,以高尚的人格感召人。她从不居功自骄,她总是把荣誉作为一种压力与动力,鞭策自己不断立新功,永葆人民公仆的本色。

 

 

贵州省贵阳市六中教师

盛元明同志事迹简介

 

盛元明,女,57岁,民盟盟员,中学高级教师,贵阳市先进教师,全国模范教师。

作为有近30年教龄的语文高级教师,盛老师通过自己的语文教学,使学生真切地感受到祖国语言文字的优美动人,丰富多彩,感受到中华文化的博大精深,从中得到审美的愉悦和精神的升华。

盛老师抓学生的学习成绩,但更关心学生的全面发展。她通过讲历史故事、开主题班会、宣传英雄模范人物的事迹等方式教育学生要树立正确的人生观、价值观、爱祖国、爱人民,要诚实、有责任心、要有奉献精神。

盛老师对学生倾注了博大而深厚的爱心,关心重视所有的学生。当听到学生邓某家境贫寒时,送去了月饼和几十元钱;学生胡某的父母是下岗工人,生活拮据,春节将近,盛老师把150元钱塞到这位同学手中;春节时,盛老师提着水果去看望父母离异的学生杜某;班里学生生病,盛老师都要前往探视、慰问。她绝不接受家长馈赠的金钱和重礼,凡遇此情况,她必定将钱等退还,决不做违反教师职业道德规范的事。

为使学生成为学习的真正主人,盛老师带领学生们投入到研究性学习的课程中去。她指导学生成立课题小组选题,并亲自制定研究计划实施研究、处理结果、撰写报告、组织研究成果的交流研讨。盛老师参加了班级中草药资源调查的课题小组,并策划了反映六中研究性学习过程的纪实录像《一路走来》。编撰了反映六中同学研究性学习心得体会的小册子《脚印》。学生通过这种学习,不仅提高了能力,也学会了与人合作,体验到了团结的重要性。通过她的指导,她的学生创作的作品获省级一等奖、二等奖、优秀奖等奖项,盛老师也被评为优秀指导教师。

2001届语文科使用了新的试验课本,教材的备课量大,再加上新增研究性学习课,盛老师的工作量大大增加,由于师资紧缺,学校又给盛老师增加了一个班的教学工作。面对该班语文基础差的现状,她加倍努力工作,使该班语文成绩逐渐上升,期中考试取得了好成绩。2002年教师节该班学生创作了一首歌献给盛老师表达深情。百忙中,学校又聘请盛老师为带教老师。盛老师认为这是一个老教师应作之事,她以极大的热情搞好带教工作,和所带老师一起讨论教学中的问题,并毫无保留地传授教学经验。

盛老师注重学习方法指导,认为要授学生以“渔”,把学习语文的钥匙交给学生。盛老师认为语文学科的特点决定了语文老师必须真正做到“精讲多练”,老师首先应该练好内功,要有坚实的专业知识,终生学习。年过半百的她,仍然努力探索教育教学规律,不断学习和更新知识,提高教学和科研水平。2000年获得《语文报》杯作文大赛组织奖省级一等奖和全国三等奖。2001年,盛老师参加了贵州省人民出版社组织的《高考作文评卷人谈求分之道》一书的编写并担任编委工作。

对班主任工作无私奉献的盛老师,取得了可喜的成绩,她所带的98届高二(5)班被评为学校的文明班级,2001届高一(9)班获若干单项奖励。她的班主任论文受到了与会同行的好评。盛老师所教几届毕业班语文会考合格率均为100%,高考成绩也超市平均分。自2001年9月盛元明老师被评为全国模范教师以来,她一直担任班主任,并承担过三个班的语文教学工作。2001-2002学年度她所带班级被评为校级文明班级,2003年被评为市级文明班级。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768