旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·教育培训 ]
省委教育工委简报介绍我校师德建设成果
更新时间:文章来源: 浏览次数:2310

2005年11月17日

  11月2日,中共陕西省委教育工委先进性教育活动领导小组办公室在第93期简报中,集中介绍了我校开展先进性教育活动的进展情况,题目是《长安大学在先进性教育活动中落实“五个一”举措,师德建设取得新进展》。简报编者按指出:“加强师德校风建设,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,是高校先进性教育活动重点之一。长安大学、陕西科技大学、西北农林科技大学、西安石油大学、杨凌职业技术学院、西北工业大学、西安外国语学院等高校在师德校风建设方面进行了有益的尝试,他们的经验和做法(简报第93—99期)值得各高校学习和借鉴。”现予转载。

长安大学在先进性教育活动中落实“五个一”举措,师德建设取得新进展

  长安大学在先进性教育活动中,紧密围绕社会主义办学方向,紧密结合学校实施的特色发展、人才强校战略,把师德建设作为学校发展建设的重点工作之一,作为搞好先进性教育活动的重要着力点之一,通过实施“五个一”举措,使先进性教育活动推进师德建设前进步伐,赋予师德建设新的内容。

  第一,突出一条主线 先进性教育活动开展以来,学校把师德建设融入到先进性教育活动之中,把用“三个代表”重要思想武装全体教师,强化政治意识,忠诚党的教育事业,作为师德建设的一条主线来抓。学校确立师德建设的首要原则就是要坚持坚定正确的政治方向。校党委书记雷达同志在先进性教育活动动员报告中明确指出,搞好先进性教育活动,是把“三个代表”重要思想转化为广大教师自觉行动的战略举措。要采取有效措施,通过先进性教育活动,进一步促进师德校风建设,不断强化责任意识和奉献精神,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。为铸师德,先铸灵魂,以良好的师德风貌,为先进性教育活动增色。

  第二,形成一种共识 学校大力实施人才强校战略,十分注重对引进和自行培养人才的师德衡量标准。学校深刻认识到,高尚的师德是创建国内一流高校的必备要素,学校要完成培养人才和科学研究的任务,就必须拥有一支具备较高思想道德素质、治学严谨、科学求是、勇于探索、追求卓越、团结协作的教师队伍。在先进性教育活动中,校党委制定了党员教师的先进性具体要求,通过深入学习和思想剖析,进一步优化师德意识,党员教师成为师德建设的带头人,由此推动了全校上下进一步形成了尊师重教,强化师德建设的共识。学校通过召开师德建设研讨会,通过先进性教育活动中的专题学习和讨论,使师德建设活动得到各方面的关注。中国工程院院士、全国师德先进个人李佩成教授积40余年教学经验,在有关师德建设会上,提出了作为一个合格教师,应具备十个方面的师德,给人以深刻启迪。这十个方面是:1、敬业乐教,甘为人梯之德。2、孜孜不倦,好学敬业之德。3、联系实际,勤于实践之德。4、刻苦钻研,勇于创新之德。5、春雨润物,诲人不倦之德。6、诚实教学,尊重他人之德。7、自尊自重,举止文明之德。8、大公无私,清廉正直之德。9、团结合作,严于律己之德。10、又红又专,关心政治之德。

  第三,建立一种机制 学校制定了《长安大学关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》、《长安大学“三育人”工作条例》、《长安大学教师职业道德规范》、《长安大学培养优秀中青年教师实施办法》和《长安大学新教师岗前职业道德培训制度》。学校成立了由校领导任组长,由学校人事、教务、组织、宣传、学工、工会等职能部门负责人组成的师德建设工作领导小组,形成师德建设齐抓共管的领导合力。通过制度建设和强化领导体制,学校构建起了教书育人、管理育人、服务育人的全员、全过程、全方位育人工作机制和保障体系。学校实行的对新教师就业岗前职业道德培训制度,自2000年至今,已坚持5年,有近500名新教工得到系统职业道德培训。这对于新教师增强师德意识,强化教书育人职责,自尊自重自警,做好角色转换,献身党的教育事业,起到了重要作用。今年培训时,适逢学校开展先进性教育活动,学校对新教师党员明确提出了要强化作为一名党员教师在师德建设上所起的先锋模范作用,一些非党员新教师经过培训,积极申请加入党组织。

  第四,营造一种氛围 学校通过各种方式,大力营造浓郁的师德建设氛围。先进性教育活动开展以来,学校在先进性教育专题网站上开辟专栏,刊载了徐精彩、马祖光等优秀党员师德建设的先进事迹,先后组织了二百余名师生代表,参加了徐精彩同志先进事迹报告会和观看了徐精彩同志先进事迹图片展,亲身感受优秀教师的高尚师德。近年来,学校深入开展了师德标兵评比活动,其中一人被评为全国师德先进个人、陕西省师德标兵,一人被评为陕西省师德先进个人,另有11位教师被评为校级师德标兵。在全部13位获奖同志中,有11位是党员同志。陕西省劳动模范,省级师德先进个人边耀璋同志,工于教书,更重育人,在40余年的教学生涯中,常以“真诚待友、谦和为人、勤奋做事、步步留印”与师生共勉,他用渊博的学识为学生授业解惑,用严谨的治学精神和高尚的人格魅力去影响和感染他人,使得同事与他为友,弟子以他为师为范。

  第五,弘扬一种精神 师德建设的效果必须体现在教书育人的实践活动中。学校在师德建设中注意大力弘扬爱岗敬业,献身教育,恪尽职守,忠诚于党和人民的教育事业的职业精神。在学校先进性教育活动中,学校优秀共产党员胡长顺同志的先进事迹,再次在学校引起强烈反响。胡长顺同志是国家有突出贡献的中青年专家、全国师德先进个人、陕西省师德标兵、长安大学公路学院原院长。他一生耕耘在我国公路交通教育事业第一线,为我国公路交通事业培养了大量优秀人才,做出了突出贡献。为了攻克青藏高原多年冻土地区路基病害机理及防治对策等难题,他11次走进青藏高原,最终以身殉职,倒在了青藏公路上,倒在了他为之奋斗了一生的公路教学、科研岗位上,时年不到48岁。在先进性教育活动中,大家再次观看了记述他先进事迹的电视片《高山景行》,催人泪下,给人以新的心灵的震撼。在专题学习中,在广大党员撰写的“我身边的共产党员”征文中,同志们深情地说,胡长顺同志就是我们身边的优秀党员,他献身党的教育事业的崇高精神,他以身作则呕心育人的崇高师德风范,他不避艰险忘我工作的职业操守,充分体现了新时期共产党员的先进性,永远值得我们怀念和学习。

  长安大学通过着力实施的“五个一”举措,促进了师德建设跃上新台阶,促进了学校的建设与发展,使先进性教育活动真正落到了实处,取得了实效。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768