旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·教育培训 ]
高校工会在新形势下师德建设的主要内容
更新时间:文章来源: 浏览次数:2237

  1.引导教师确立职业理想
  教师工作平凡中蕴含着伟大,辛苦中潜存欢乐。要把教师职业作为神圣的事业去追求,既要在确定职业时处理好个人志趣同社会需求两者之间的结合与统一关系,又要处理好职业定位与个人才能的关系,建立起只要勇于实践,勤于积累,通过辛勤劳动定会成为合格教师的信心。还要树立正确的苦乐观,发扬艰苦奋斗、埋头苦干精神,在实践中追求成就。


  2.引导教师强化职业责任
  作为教师,首先应对职业责任在思想上承认和自觉认同,把它转化为认真履行的道德义务,落实到教师的全部实际行动中,真正 做到热爱学生,对学生全面负责,坚持把热爱学生和对学生负责看作教师的责任,坚持教育对学生负责、对家长负责和对社会负责、对事业负责的一致性原则。


  3.引导教师严守职业纪律
  职业纪律是职业劳动者必须遵守的规章制度和要求,是维持教育活动正常进行的保证。教师要成为学生的表率,必须模范地遵守职业纪律。学校工会要帮助教师强化政治纪律观念,严格维护社会主义讲坛的纯洁性。要强化教师角色意识,准确把握为人师者的言行态度,管得住自己。认识学校无小事,事事有教育;教师无小节,处处是表率。要提高教师廉洁从教的自觉性,自觉抵制市场经济对教育带来的负面影响,抵制以教谋私、唯利是图的不良风气。


  4.引导教师优化职业作风
  教师的职业作风,反映了教师在职业活动中的态度和行为,这本身就是一种教育的无形和巨大的精神力量,具有明显的示范性特征。教师职业的特点要求,要建立热心追求真理、勇于探索的学术风气,敢想敢说敢于,敢于向权威挑战,“格物穷理”,敢领学术之先,在教育科学和现代科学中有大作为。要着力在教师中发扬团结奋斗、互相协作的风格,依靠群体优势开拓教育的新局面,实现教育行为由“个体小生产”向“社会化大合作”的转变。


  5.引导教师提高职业技能
  教师职业技能,反映了个体从事教育的技术水平和能力,是个体实现职业理想,形成高尚职业道德的重要保证,是事业对教师的基本要求和主要要求,是评判教师是否胜任工作的重要标准。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768