旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·师德建设·教育培训 ]
我校举办青年教师师德建设研讨会
更新时间:文章来源:校工会 浏览次数:2423

我校举办青年教师师德建设研讨会

四月二十日、二十一日校工会青年教师工作委员会在太白校区组织召开了“长安大学青年教师师德建设研讨会”,全校九院、二系、四部的青年教师代表和宣传、教务、人事等职能部门的负责人共四十多人参加了研讨会。参加本次研讨会的教师都来自教学第一线,不但年轻,而且学历层次高。大家就如何更好地贯彻和落实《公民道德建设实施纲要》精神,如何加强和促进我校师德建设展开了研讨。会上代表们从不同角度,畅所欲言,集思广益,提出了许多好的意见和建议,大家一致认为:本次研讨会开的非常好,开的非常及时,在全国各行各业深入贯彻《纲要》的今天,加强高校教师职业道德显得尤为重要,校工会为青年教师构筑这样一个平台,增进了青年教师之间的思想交流,对今后加强我校师德建设和全员职业道德建设起到了积极的促进作用。

  校工会副主席雷占荣在会上说,这是长安大学组建后第一次召开教师职业道德研讨会,我想:师德建设的重要性应该从三个方面去认识,一是为了提高我校教师队伍的整体素质,学高为师,身正为范;二是为了培养德才兼备的合格人才,有德之师,才能培养出有德之才;三是高校应该发挥先进文化建设的示范作用,高校教师不仅是先进文化的传播者,更应该是先进文化的生产者。高校教师的职业劳动不同于其它行业的劳动,所以师德建设的目标,应该分层次推进,最后定位在社会先进道德标准的目标上。首先,高校教师必须做一个合格的公民,其次应该做一个合格的大学教师,再次争取做一个优秀的大学教师。有了这样三个层次的目标体系,我们就可以引导全校教师在遵守公民道德基本规范的基础上,不断地追求更高层次的道德目标。

高校教师劳动的特殊性,决定了师德建设的内容比其它行业职业道德建设的内容更丰富、更广泛,主要应包括以下内容:热爱祖国、献身教育,以人为本,教书育人,以身立教,为人师表,严谨治学,探索创新。它的核心是教书育人,为人师表。广大教师应该通过不断学习理论,不断地实践等途径加强自身的道德修养,增强自己的责任意识,岗位意识,育人意识和创新意识。

  青工委主任、博导王文科教授从学术领域这方面说了自己的看法,他说,前不久,媒体上报道我国北大一名博导将国外某刊物上的一篇英文论文翻译成中文当成了自己的论文发表。这件事情引起了社会很大的反响,在教育系统也产生了很大震动。我认为召开这样的研讨会很有必要。我谈两点:一是希望学校要加强对青年教师队伍的领导,不断完善制度建设,构建起以师德建设为中心的体系。同时要积极创建浓厚的学术氛围,不断加强学校的人文环境。二是希望广大青年教师做贯彻公民道德建设的表率,爱岗敬业,严谨治学,在科学研究中求真求实,克服急功近利,浮躁的不良习气。在教学和科研中进一步发扬团队精神和创新精神,力争在国内外核心刊物上发表有一定水准的论文,不断提高自己的水平。

资源学院教授杨兴科从如何争做一名新世纪的优秀教师方面说了自己的认识。他认为一所高校不但需要一批合格的教师,更需要有一批优秀的教师。要争做一名优秀的教师,不但要有红心,还要有恒心和爱心。足球教练米卢洛维奇曾说过一句话:态度决定一切。所以一个人只有热爱自己所从事的事业,才能不懈努力地去做好它。做为青年教师就应该从讲好每一节课开始,不断给自己提出新的要求,在压力中前进。我深信:教师这一职业会崇高到永远。

人文社科部副教授樊小贤从哲学角度出发,认为教师应该首先弄明白教师所承担的社会责任。就象工厂生产一种产品,每个人都有自己的工作,都要为自己生产的产品负责。教师也应该具有这种摊位责任观、产品责任观、社会责任观,多向社会输送合格人才。当然加强师德建设除教师自身的因素外,学校也要建立相应的教师职业道德规范,要形成一种尊师的环境,学校的一些制度也要充分体现人文方面的关怀。

  基础课部副教授姜洪希望学校在提高教师的待遇问题上,应该加强对优秀教师的力度,对优秀教师和师德标兵应给予一定的物质奖励,激励广大教师学先进、赶先进的劲头,真正将物质文明和精神文明有机地结合起来。

会上,宣传部副部长田猛、教务处副处长陈克鹏、人事处副处长王景荣、地测学院副教授苏生瑞、思政部副教授刘志、公路学院副教授陈船德、外语部讲师杨小雁等人也发了言。本次研讨会由校工会青工委副主任、建工学院副教授郑宏同志主持。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768