[ 您现在的位置:首页·师德建设·教育培训 ]
我校举办新教工岗前职业道德培训
        为了加强对新教工的职业道德教育,使他们尽快成为合格的人民教师。校工会、人事处和教务处联合于9月19日~21日举办了为期三天的新教工岗前职业道德培训。参加这次培训班开幕式的有校党委书记雷达、校长周绪红、副校长刘伯权、党委副书记白华、副校长翟振东以及党办、校办、宣传部、人事处、教务处、工会、青工委负责人、老教师代表和60余名新教工。校长周绪红作了重要讲话,他首先代表学校对新教工表示欢迎,并说,人民教师所承担的事业是光荣的,是受人尊敬的,所以应该感到自豪。

周校长对近几年高等教育事业的发展情况作了简要的介绍,他说,国家加大了对教育事业的支持和投入力度,高教质量不断提高,“三个代表”的重要思想已进入课堂,高校的学术水平不断提高,科研成果占具重要地位,“211工程”已进入二期建设阶段,高校对社会的发展、进步和服务都发挥了积极的作用,高校改革突飞猛进,内部改革不断深化,我国的教育事业蓬勃发展,蒸蒸日上,欣欣向荣。

周校长还认真地分析了学校面临的形势和发展方向,他说,科教兴国,实施西部大开发,给学校发展带来了机遇,三校合并有利于学校的发展。要抓住机遇,加快发展,走特色发展之路,创新特色,特色强校、强院。以学科建设为主导,敢于突破,集中优势,有所为有所不为。跨越式发展是长安大学发展之路,是我们建功立业的场所。重视本科教育,扩大研究生规模,加强科研创新。深化内部改革,建立健全管理机制。要调动全校教职工的积极性和创造性,以法治校,开放办学,育人为本。今年暑期召开的学校发展战略研讨会,对学校的重大问题形成了共识,今天,又有新生力量的加入,为我校跨越式发展打下一个良好的基础。

周校长最后希望:全体新教工要爱国、爱岗、敬业,忠诚党的教育事业,牢记职责,奋勇向前;为人师表,授业解惑,乐于奉献;要有高尚的情操,良好的品质,树立正确的道德观、价值观、人生观;加强自身修养,严谨笃学,与时俱进,发扬优良的学习精神,立足本职,以渊博的知识启迪人,以一流的工作塑造人,作一名合格的教师。

开幕式上,陕西省师德标兵、博士生导师李佩成教授代表老教师发言,对新来的青年同志加入教工队伍表示欢迎,欢迎新教工从事一个伟大的职业——做人类灵魂的工程师,欢迎新教工投身到史无前例的伟业——建设祖国,谱写西部大开发的历史篇章。

李教授根据他40多年的教学经验,提出了做一个合格的大学教师,应具备十个方面的师德:1、敬业乐教,甘为人梯之德。2、孜孜不倦,好学精业之德。3、联系实际,勤于实践之德。4、刻苦钻研,勇于创新之德。5、春雨润物,诲人不倦之德。6、诚实教学,尊重他人之德。7、自尊自重,举止文明之德。8、大公无私,清廉正直之德。9、团结合作,严于律己之德。10、又红又专,关心政治之德。李教授祝愿新教工成为出色的人民教师、出色的教育工作者。

魏雪英博士代表新教工作了发言,她说,迈入长安大学,走向工作岗位,是一个全新的起点,我们将用所学的知识,踏踏实实地教书育人,诲人不倦,要努力提高自己的综合素质,加强文化修养,道德修养。认真学习党和国家的政策、法律,积极向党组织靠拢,以一个党员的标准严格要求自己,虚心向老教师请教,学习他们丰富的实践经验,服从学校的管理和安排,齐心协力为我们学校的发展做贡献。青年教师工作委员会副主任郑宏代表青工委作了发言。

开幕式结束后,校工会、教务处、人事处还对职业道德,教学管理,师资队伍建设等进行了专题培训。

培训期间,还组织新教工进行了教学观摩,参观了重点实验室和正在建设的渭水校区、太白校区。