旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·科学饮食 ]
春季的饮食调养可分为三个时期进行
更新时间:文章来源:摘自《中华医学会》网站 浏览次数:2296

  早春时期,为冬春交换之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。饮食原则为选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。例如:

  早餐:牛奶 1 袋( 250 毫升左右),主食 100 克,小菜适量。

  午餐:主食 150 克,猪牛羊瘦肉(或豆制品) 50 克,青菜 200 克,蛋汤或肉汤适量。

  晚餐:主食 100 克,蛋鱼肉类(或豆制品) 50 克,青菜 200 克,豆粥 1 碗。

  春季中期,为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。

  春季晚期,为春夏交换之时,气温偏热,所以宜于进食清淡的食物。饮食原则为选择清淡的食物,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。例如

  早餐:豆浆 250 毫升,主食 100 克,小菜适量。

  午餐:主食 150 克,鱼蛋肉类(或豆制品) 50 克,青菜 250 克,菜汤适量。

  晚餐:主食 100 克,青菜 200 克,米粥 1 碗。

  每日除三餐之外,还要多吃一些水果,因为水果中所含的维生素和矿物质对增强体质有益。

  春季饮食宜忌生冷油腻之品,传统医学还认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768