旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·科学饮食 ]
蜂蜜为什么会结晶?结晶蜜是纯蜜吗?
更新时间:文章来源: 浏览次数:7962

  蜂蜜是一种比正常情况下含有较多糖分的过饱和液。过饱和液一般不是稳定的,在一定时候他们总是要恢复到稳定的饱和状态。葡萄糖容易结晶,而果糖很难结晶。蜂蜜含有果糖34%—45%,葡萄糖26%—36%,果糖比葡萄糖容易稍多一些,这样蜂蜜的结晶日期会推迟。葡萄糖与水的质量比在1.7以下的蜂蜜不易结晶;质量比在2.1以上的预示结晶很快出现。蜂蜜放置在13摄氏度以及以下容易结晶,它是葡萄糖和1分子形成的粒状晶体,不易结晶的果糖包围在晶体周围。葡萄结晶是无色的,所以蜂蜜结晶后颜色变浅。因此,蜂蜜结晶纯属物理现象。一般来说结晶蜂蜜是纯蜂蜜。

  如何选购蜂蜜?
  一般人喜爱颜色浅淡、气味清香、甜度适中的蜂蜜。但从营养和保健角度来看,口味不太好的深色蜜较好,因为深色蜜含有生育粉(维生素E)、抗坏血酸(维生素C)、胡萝卜素和酚类抗氧化剂较多,有利于保护肌体免受氧自由基的伤害。购买散装蜂蜜要选择气味纯正、浓度高的、无杂质的蜂蜜。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768