旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·科学饮食 ]
蜜蜂特征简介
更新时间:文章来源: 浏览次数:7411

  刺槐蜜:又称洋槐蜜、槐花蜜。呈水白色透明,质地浓稠,气味芬芳纯正,入口香辛辣,甜而不腻,不易结晶或少许结晶,浓度高,结晶后呈细粒状;较其他单花种蜜的透明感强,液态时蜜面常有清沫。产地:彬县。

  枣花蜜:特征:浅琥珀色,蜜质黏稠,有浓厚的枣子味。初时代微涩而略有香气,随着蜜的成熟逐渐消失,不结晶或少许结晶,结晶后呈粗粒。处食有饴糖味,尾味有杏仁香味。作用:浅琥珀色,不结晶或少许结晶。性温,补中、健脾养胃、补血安神。对脾胃虚寒、腹胀便秘、头昏目眩、全身乏力的人适宜,尤其对小儿消化不良、食欲不振、病后恢复有特殊闻效。产地:大荔。

  油菜蜜:又称菜籽蜜、菜花蜜。新蜜浅琥珀色(浅白色带黄色),颜色比紫云深,略带浑浊。气味清香带浊,有油菜花浅香味,甜润,具辛辣味,容易结晶,颗粒细腻,呈白色油脂凝结。产地:汉中。
荞麦蜜:深琥珀色,结晶为琥珀色,味香而腻,回味重;易结晶,粗粒,暗棕色,有浓烈的荞麦香,是治疗贫血及神经衰弱很有效的蜜种。产地:陕北。

  党参蜜:特征:淡棕色,略稀,分布不集中地区常夹有黄芪成分,最大特点是不结晶或少许结晶,摇动容易产生泡沫。蜜质独特,口感绵润,浓厚香醇,有党参药香味(似糖稀的气味)。作用:琥珀色至深琥珀色,性味甘平,补中益气,止渴生津,对脾胃虚弱、心悸气短、气血两亏、体倦乏力、妇女血崩、贫血有良好的辅助疗效。适于体虚、胃冷、慢性胃炎、贫血等的保健。产地:陕西(甘肃)。

  五味子蜜:浅琥珀色,香味淳厚,特殊味浓,易结晶。特征:浅琥珀色、味辛平,有补肺肾、易精气、开胃生津之效。能治肺虚咳嗽、盗汗、遗精等症,对久泻不止、内热消渴、心悸失眠、耳源性眩晕有较好疗效。产地:秦岭。

  枸杞蜜:深琥珀色,气味芳香,后味有特殊的枸杞果药味,不易结晶,结晶后浅黄色,细腻。特征:深琥珀色,少许结晶或不结晶。味性干,有补中益气,补气滋肾、润肺壮阳之效。可广泛用于各种气虚症,增强股体抵抗力。产地:宁夏。

  山花蜜:又称百花蜜、草花蜜、野花蜜、杂花蜜,为蜂蜜采集多种植物花酿制面成的蜂蜜总称。产地:秦岭。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768