旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·疾病预防 ]
艾滋病预防知识
更新时间:文章来源:校医院王荣禄供稿 浏览次数:5494

红丝带的来历

  1980年代中期,美国一些感染艾滋病病毒的同性恋人群集合在一起游行,抗议对艾滋病病毒感染者的歧视和不公平,示威人群手捧着一条红丝带。游行结束后,抗议者将红丝带剪成小段,抛洒在空中,有人为了纪念此次活动,还将小小的红丝带珍藏起来。受这次活动影响,纽约“视觉艾滋”(Visual AIDS)艺术家小组设计了一个绾成心型的红丝带标志,并首次出现在1991年的托尼奖颁奖典礼上,成为与预防艾滋病和关注艾滋病相关的标志,后来纳入联合国艾滋病规划署,代表着关心、关怀、希望与支持。

 

红丝带的意义

  红丝带是代表关注艾滋病的国际性标志。它提醒人们,虽然经过了十多年,但对抗艾滋病的运动仍要继续进行。它是一项公开声明——表示关心、关怀受艾滋病病毒感染者,并积极支持从事预防艾滋病工作的人士及机构。

  红丝带令世界各地联合起来,同心协力对抗艾滋病,它是:一种表明你关心及关怀艾滋病的标志;一种令所有人都知道,艾滋病是影响每一个人的标志。

  天鸟般的红丝带自由无束地在蔚蓝的天空上任意飞翔,寓意着一群艾滋病患者和关心他们的人士,不分地域和国界、种族和身份,共同携手创造明天,达致友爱一家的天地。

 

艾滋病基本知识

  1、艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法但是完全可以预防的严重传染病。

  2、艾滋病主要通过三种途径传播:性接触、血液和母婴传播。
 
  3、预防经性途径传染艾滋病首先是洁身自爱、遵守性道德,其次是正确使用避孕套。使用避孕套不仅可以避免怀孕,还可以预防性病和艾滋病。

  4、预防经血液途径传染艾滋病首先是不要吸毒,特别是不能共用注射器或使用未消毒的注射器静脉注射毒品。

  5、预防经血液途径传染艾滋病的另一个方面是避免使用未消毒的器械拔牙和其他侵入人体的操作,避免使用不安全的血液和血液制品。

  6、已感染艾滋病病毒的妇女避免怀孕和哺乳可以预防经母婴途径传染艾滋病。

  7、已感染艾滋病病毒的人在发展成艾滋病病人以前通常可以没有任何症状的生活很多年,外表看上去完全正常,但他们能够将病毒传染给其他人。

  8、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的一般生活工作接触是不会传染上艾滋病的,不必恐惧与艾滋病病人接触。

  9、不要歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,给予他们人道主义的关心和帮助有利于预防和控制艾滋病。

  10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

 


预防艾滋病三字经

艾滋病,是绝症,染上身,会丧命。 病虽险,请莫惊,要预防,须记清。
不嫖娼,不卖淫,莫吸毒,免上瘾。 青少年,重童贞,结婚前,要自珍。
好夫妻,贵忠诚,忌性乱,绝外情。 懂自爱,求洁身,能做好,保太平。


艾滋病的名称

  艾滋病是英文acquired  immunodeficiency syndrome的首字母缩写AIDS的音译名称,中文全称为“获得性免疫缺陷综合征”,即“后天免疫缺乏症候群”,艾滋病是艾滋病病毒感染所致的严重传染病。艾滋病病毒是艾滋病的病原体,艾滋病病毒的英文名称为human immunodeficiency virus,通常简写为HIV,中文全称为“人类免疫缺陷病毒”。

  AIDS和HIV是世界各国通用的名称,中国在1986年以前一直把AIDS音译为“爱滋”, 当时中国还没有本土传播AIDS的报道,而且对艾滋病传播途径的认识还局限在性传播上, 取“由滥性爱滋生”的意思音译为艾滋病,后来中国境内艾滋病病例不断增加,而且血液传播和静脉吸毒传播的比例不断增多,考虑到该命名可能引起人们的误解,以为此病只是通过性途径传播,而忽视了其他传播途径,故改名为“艾滋病”,艾滋病逐步退出使用, 现在“艾滋病”已经成为唯一规范的中文名称。

  AIDS和HIV是有区别的, HIV指破坏人体免疫系统,能引起AIDS的病毒。AIDS即艾滋病,目前医学上习惯将艾滋病按艾滋病病毒感染者和艾滋病病人分两个阶段区分,而艾滋病常常专指后者,即HIV感染者经过潜伏期和前驱症状期(有的文献称为LAIDS期即Lesser AIDS)后,出现典型临床症状的阶段,不包括感染病毒和潜伏期阶段。艾滋病病人可表现出各种继发性感染和肿瘤。医学上对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的区分,主要是依据实验室对HIV的有效检测和是否出现典型的症状或症状群。

  一个健康人在感染HIV 1~3个月后(目前已经有6个月的记录),体内的HIV抗体才能完全被检测到,虽然感染者从外表上无法和未感染者相区别,但血液和其它体液的交换已经可以将HIV传播给他人,这个阶段为HIV感染阶段。

  当体内可以检测到HIV时,通常还要经历一个潜伏期才会发展成艾滋病病人。潜伏期的长短个体差异比较大,短则数月,长可达10多年,但儿童由于免疫屏障缺陷多在感染HIV后数月内就会迅速发展成为艾滋病病人。艾滋病人病人一般在1~2年内迅速死亡。

 


艾滋病与艾滋病病毒

  1、艾滋病

  艾滋病是一种严重的传染性疾病,是由艾滋病病毒(HIV)感染引起。HIV主要破坏人体的免疫系统,引起人体抵抗力逐渐下降,甚至基本消失。人体因免疫系统严重受损出现一系列疾病症状,包括各种感染﹑肿瘤等。由于目前艾滋病还没有预防疫苗,也无法治愈,因而病死率非常高。但是,通过世界各国科学家二十多年来的摸索和实践,目前已经有了能够有效控制病情发展的药物治疗方法。此外,世界各国同艾滋病这个超级病魔的抗争经验表明:艾滋病是可以预防的。

  2、艾滋病病毒

  人类免疫缺陷病毒(HIV),俗称艾滋病病毒,是造成艾滋病的病原体。HIV在人体外的环境中生存能力较弱。它对热敏感,60℃以上可被杀死。因此,注射器具医疗器具经高温消毒煮沸或蒸煮后完全可以达到消毒目的,用常用的漂白粉2%的戊二醛溶液1:1000的甲醛溶液2%的氯氨溶液都能杀死HIV。酒精对HIV有良好的灭活作用。

  3、艾滋病病毒感染者和病人

  艾滋病病毒进入体内的整个临床过程,大致可分为艾滋病病毒感染和艾滋病两个阶段。第一阶段:病毒一旦进入人体,这个人就成为艾滋病感染者;这一阶段,感染者的免疫功能没有受到严重破坏,因而没有明显的临床症状。第二阶段:随着病毒在人体内的复制,感染者的免疫系统被逐渐破坏,产生一系列疾病症状,这时,感染者就成为艾滋病病人。

  从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病病人的时间长短因人体感染病毒的数量、感染途径、个体免疫状态和营养健康状态而异,短者不到1年,长者15年以上,一般为5至10年。

 

艾滋病传播的条件

  已经感染了艾滋病病毒的人(包括艾滋病病毒感染者和艾滋病病人)是传播艾滋病病毒的传染源。造成艾滋病病毒的传播必须同时具备以下三个条件:

  1、有足够量的病毒从感染者体内排除

  HIV感染者存在,而且有足够可以感染另外一个人的病毒从HIV感染者的体内排出,是艾滋病传播的前提。感染者的血液、精液、男性射精前阴茎中排出的透明液体、阴道和宫颈分泌液中可能带有比较多的病毒,接触这些体液感染的危险性比较高。唾液、泪液和尿液中病毒含量很少或者没有病毒,汗液、呕吐物等不含病毒,因此日常生活接触不会传播艾滋病病毒。

  排出的病毒能通过一定的方式从一个人传给另一个人性交、输血和共用未消毒的注射针具可以把排除的病毒传给另一个人。母亲体内的病毒可以在怀孕、分娩或哺乳过程中传给胎儿或婴儿。

  足量的病毒能通过接触者破损的皮肤、黏膜进入体内艾滋病病毒可以通过阴道、直肠黏膜、口腔黏膜的破损部位及溃疡或皮肤上的破口进入人体,或者经带有病毒的针头、血液进入人体。


艾滋病的传播途径

  艾滋病的传播途径有三种:性传播,血液传播,母婴传播。

  1、性传播

  性交是HIV传播的最常见的途径,也是目前全球范围内HIV最主要的传播途径。性交方式中,肛门性交传播HIV的危险性最大;因为肛交可以直接造成直肠、肛门的损伤,使病毒更容易进入人体。异性间经阴茎阴道性交是最普遍的性交传播HIV的方式。国外研究发现,异性间阴茎阴道性交的传播概率为0.1%-1%。女性较男性更容易通过性交途径感染HIV,一般认为,男性通过性交传给女性的概率是女性传给男性的4倍。已感染了其他性病的人更容易感染HIV,性病造成的溃疡或炎性反应可能使HIV更容易穿过黏膜屏障感染机体。

  2、血液传播

  HIV通过血液传播的主要方式有:输入带病毒的血液或血制品,使用被带病毒的血液污染的针头、注射器或其他可以刺伤皮肤的器皿。HIV经血液传播的概率与血液中带病毒的含量相关,输入含有HIV的血液的人几乎100%会被感染。

  在我国,HIV流行的主要途径是通过血液传播,其中共用注射器进行静脉吸毒以及经采血(浆)途径造成的感染占全部HIV病例的七成以上。到2002年底,我国报告的HIV感染者中63.7%是经静脉吸毒感染的,9.3%经采血(浆)途径被感染。

  经采血(浆)途径(主要是单采浆)被感染的绝大多数发生在上世纪90年代,惨痛的教训提醒我们应当坚持不懈地控制血液和血液制品安全问题。在医疗卫生服务中,存在由于针刺或利器损伤造成HIV从感染者传播给医务人员的危险;尽管几率很低,医务人员也应当注意安全,小心操作。

  针灸、纹身、纹眉时所用器具如没有经过严格消毒,也有传播HIV的风险。

  3、母婴传播

  感染了HIV的母亲在其婴儿出生前、出生时和出生后都有可能把病毒传播给婴儿。目前认为,母婴传播的发生概率约为15%-45%,其传播方式主要有三种:母亲通过胎盘物质交换将HIV传给腹中的胎儿;在分娩过程中,胎儿在通过母亲产道时接触大量HIV病毒时感染;通过哺乳感染。

 

哪些行为不会传播艾滋病

  艾滋病是一种病死率极高的传染性疾病,但是HIV的传播必须具备一定的条件,如果上节中所述的三个基本条件不能全部满足时,HIV的传播就不会发生。

  二十多年来,世界各国的科研人员对艾滋病病毒和艾滋病进行了大量的研究,研究结果表明,除了性、血液及母婴三种传播途径以外,至今没有任何证据表明HIV能通过空气、水、食物、土壤、人与人之间的日常生活接触传播。

  因此,以下这些行为不会传播艾滋病:

  与感染艾滋病病毒的人共同就餐或共用餐具;

  与感染艾滋病病毒的人共用水源;

  与感染艾滋病病毒的人共用交通工具;

  与感染艾滋病病毒的人共用房间;

  与感染艾滋病病毒的人共用马桶、洗脸池/盆或其他卫生设备(不包括易造成出血的设备如牙刷、剃须刀等);

  与感染艾滋病病毒的人共用电话、电脑以及其他办公设备;

  与感染艾滋病病毒的人共同游泳或淋浴;

  与感染艾滋病病毒的人握手、拥抱;

  与感染艾滋病病毒的人礼节性接吻;

  与感染艾滋病病毒的人近距离交谈;

  感染艾滋病病毒的人打喷嚏、咳嗽;

  蚊虫叮咬。

  总之,只要掌握HIV传播的三个途径,与感染艾滋病病毒的人共同生活、工作、学习是安全的。

 

艾滋病预防的总体要求

  (一)经性传播艾滋病病毒的预防

  艾滋病在世界范围内大规模快速流行与各种危险行为频繁的发生直接相关。
其中,危险性行为的发生是造成艾滋病传播最主要的途径。因此,通过避免危险性行为的发生来预防艾滋病病毒经性传播,是艾滋病预防与控制工作的重要内容之一。从战略角度出发,应“标本兼治”。

  (二)树立健康的性观念,提倡安全性行为

  我国的社会开放,推动了经济的发展和社会的进步。同时,外来文化的影响也使人们传统的性观念、价值观念发生变化,出现了性道德的多元化。

  对独身主义的认同,对同性恋现象的进一步宽容和默许,多性伴侣现象的蔓延,婚前性行为和婚外性行为的增多等等,已经成为艾滋病迅速传播的温床。因此,在社区他别是在广大青少年人群中,积极开展树立健康的性观念、提倡安全性行为的教育,对于阻断艾滋病的传播与流行,降低艾滋病对个人、家庭、社区和社会的影响具有重要意义。

  (三)健康的性观念

  健康的性观念概括为:节制性欲、忠于性伴侣、正确使用安全套三个方面,简称为健康性观念ABC。
  A节制性欲(禁止婚前性行为)ABSTINENCE
  B忠于性伴侣(夫妻间要忠实,避免婚外性行为)BE FAITHFUL
  C正确使用安全套(推广和使用安全套)CONDOMS

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768