旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·疾病预防 ]
注意卫生,禽流感可以预防和控制
更新时间:文章来源:校医院王荣禄供稿 浏览次数:2269

2005年11月9日

  最近,我国部分地区有禽流感发病和一定范围流行的报道,使禽流感再一次成为人们关注的焦点,也使一部分人产生了不必要的恐慌心理,根据目前防疫和疾病控制部门掌握的疫情报告,陕西省和西安市并没有发生禽流感病例,省市各级也加紧加强了疫情排查和对禽类市场的管理和整治,启动了应急预警预案,所以广大师生应当积极了解禽流感的传播途径和预防办法,加强个人卫生,做好科学预防,大可不必“谈禽色变”。

  禽流感的传播途径有:(1)经过呼吸道飞沫与空气传播。病禽咳嗽和鸣叫时喷射出带有H5N1病毒的飞沫在空气中漂浮,人吸入呼吸道被感染发生禽流感。(2)经过消化道感染。进食病禽的肉及其制品、禽蛋,病禽污染的水、食物,用病禽污染的食具、饮具,或用被污染的手拿东西吃,受到传染而发病。但我国目前尚未发现因吃禽肉、鸡蛋受到感染的病例。

  注意卫生,禽流感可以预防和控制。由于没有相应疫苗,而冬、春季节又是急性呼吸道疾病的高发期,健康的生活方式对预防禽流感非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟或少抽烟;应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,少抠鼻子;勤洗手,用流动水和肥皂洗手一分钟。此外,注意生活用具勤洗勤晒。 目前,我国各地检疫部门都采取了严密的防范措施,所以,正规市场上经过检疫的家禽可放心食用,关键是要煮熟、煮透。但尽量不在不正规市场购买来路不明的禽类产品。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768