旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·疾病预防 ]
怎样预防和治疗流行性出血热
更新时间:文章来源:校医院王荣禄供稿 浏览次数:2302

2005年11月9日

  流行性出血热是由病毒引起的自然疫源性疾病。病鼠是主要传染源。传播途径有下面几种:

  1.带病毒鼠排泄物污染的灰尘飞扬在空气中,经呼吸道吸入而感染;

  2.直接接触带病毒鼠的新鲜排泄物,病毒通过损伤的皮肤侵入体内而感染;

  3.吃了带病毒鼠的排泄物污染的食物和水而感染;

  4.螨类吸了带病毒鼠的血后又吸人血引起感染。无论男女老少都容易被感染,但是青壮年发病的较多。

  主要症状

  流行性出血热的病程依次分为潜伏期、发热期、低血压期、少尿期、多尿期和恢复期。一定要在发热期识别病情,及时得到正确治疗,以免贻误。

  流行性出血热发热期的主要症状是:起病急,发冷,高热,体温高;患者常感疲乏,有头疼,腰痛,眼眶痛 “三痛”,同时还常伴全身疼痛;不思饮食,烦躁不安,还可表现为颜面、结膜、颈部及上胸部明显充血、发红,眼球结膜和眼睑水肿,像喝醉酒一样,称“酒醉貌”。发病后2~3天,软腭、眼球结膜等粘膜及腋下、胸部、背部、上肢等部位出现出血点,如呈现搔抓样、条痕样,则更典型。严重者可出现大片瘀斑甚至鼻出血、咯血、呕血,也可出现黑色柏油样大便等。

  在发热末期或退热同时进入低血压期,病人可出现血压降低,部分病人可发生休克,一般在发病后4~6天。

  低血压休克期后期进入少尿期,这时可出现高血压,临床上主要表现为尿量急剧减少。

  注意事项

  1、在流行区如有病人出现高烧和上述的“三痛”、“酒醉貌”及粘膜、皮肤出血倾向时,要立即请医生诊治。

  2、并应及早让病人休息,尽量避免搬运。

  3、患者发高烧时,切忌滥用解热药,以防给病人带来生命危险。

  4、该病病情变化快,治疗措施复杂,

  5、通常都应及早就近送医院治疗。青霉素和我国合成的盐酸甲唑醇治疗有效。

  预防措施

  必须充分发动群众,采取以灭鼠、杀虫为重点的综合性措施。

  1.急性期患者传染性大,应隔离至急性症状消失为止。

  2.接触病人的人应带口罩,口罩应每天换洗和消毒。如皮肤、粘膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,应立刻用医用酒精擦拭消毒。被病人血、排泄物污染的环境和物品也应及时消毒。

  3.灭鼠。

  4.禁止养猫。猫能将野鼠的出血热病毒传播给人。

  5.灭螨、防螨。(1)一般有螨类活动的泥地,用1%~2%敌敌畏喷洒,也可将40%乐果乳剂或5%马拉硫磷乳剂配成l%溶液喷洒地面;(2)铺草用1%~2%敌敌畏溶液喷洒,晒干后用;病人用过的铺草要焚烧;(3)保持住屋和附近地面整洁干燥。

  6.野外住宿时,应选择地势高和干燥的地方,周围挖防鼠沟。避免睡地铺。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768