旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·疾病预防 ]
结核病的预防
更新时间:文章来源: 浏览次数:1609
  结核病是由结核分枝杆菌引起一种慢性传染病,传染源是排菌的肺结核病人,在咳嗽或打喷嚏时把含有结核菌的微沫散播在空气中,健康人吸入后就会受到结核菌的感染。
  青壮年处于生命旺感时期,对疾病的抵抗力强,大多数人即使受到结核菌感染也不发病,但当机体抵抗力降低时,就会发生结核病。
  根据有关资料,目前全国约有450万肺结核病人,在所有结核病人中,15岁到44岁的病人占53%,就是说,每三个结核病人中就有一名青壮年,特别是传染性肺结核病人中有61.6%是青壮年,占所有传染的一半以上,所以青壮年要了解结核病的特点,警惕结核病的发生。
青壮年结核病的特点:
  1.青壮年活动范围大,接触人群多,有些人工作环境差,工作场所空气不流通,容易受到结核菌感染。
  2.青壮年工作学习繁忙,生活不规律,有些人身体抵抗力下降,身体不适也不去就医,就容易发病甚至使病情恶化。
  3.肺结核病的主要病状是:发热、咳嗽,如果这些症状持续二周以上或伴咯血、胸痛就要警惕是否患有结核病。
  4.肺结核病的其他症状是:疲乏、食欲减退、盗肝、月经不调等。
  5.如延误诊断治疗,结核病就会在肺内播散,甚至通过淋巴——血循环播散到身体的其他部位,发生骨结核、肾结核、泌尿生殖系结核、消化系结核,甚至神经系结核。
  要想控制及消灭肺结核,每个人都应该养成不随地吐痰的良好习惯,生活要有规律,衣服要勤洗晒、常洗澡,不要吸烟喝酒。坚持经常性的体育锻炼,增强体质。在集体宿舍生活更要注意环境及个人卫生,要经常开窗通风,保持室内空气新鲜,不混用餐具及洗漱用具。大学生新生入校时结核菌素试验强阳性者需预防性服用抗结核药物。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768