旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·健康驿站 ]
健康家庭生活方式“FVN”
更新时间:文章来源: 浏览次数:2277

  “FVN”是健身、和谐、营养的英文缩写。是一种在日渐兴起的健康家庭生活方式。

  F:健身。是指家庭成员每天进行30分钟的体育锻炼,包括5分钟的热身活动,如慢跑、牵引练习等;20分钟基本运动练习,如跑步、打球、健美操、跳绳、散步等;5分钟的整理活动,主要是一些牵拉和放松活动。一般每周3—5次,运动形式经常变换,以提高运动兴趣,改善人体机能,对前身舰体大有裨益;

   V:和谐。这里指心理的放松。快节奏高强度的工作方式极易导致各种疾病。因此,保持轻松的家庭环境,经过一天的紧张工作和学习,回到家后,能从体力上乃至心理上彻底得到休息。和谐的生活方式包括定期的家庭成员聚会与交流、外出郊游、共同做家务、组织家庭游戏、压缩看电视时间、保证足够的睡眠等。通过这种家庭成员间的亲密交流,可解除一天的疲劳和烦恼,使心情调整到一个最佳状态;

   N:营养。这里指合理的营养。合理营养的原则为适宜的碳水化合物,中等量的蛋白质、低脂肪。具体饮食时注意多吃鸡、鱼、豆制品、奶等动植物蛋白质食物,少吃油炸的高脂肪食物;多吃水果和蔬菜,少吃加工类食品;多吃富有纤维素的食物,少吃高盐类食品。做到即营养又科学的营养结构,保证身体对营养的全面需求的平衡吸收。

    FVN家庭生活方式是现代人、现代家庭抵抗“现代都市病”的有力武器。而健身则是促进家庭成员沟通交流、调节身心的有效手段,并且在健身中可以消耗人体内过剩的营养,维持营养的供需平衡。因此,要使家庭生活内容丰富,健身已成为家庭生活不可缺少的组成部分。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768