旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·健康驿站 ]
秋天的衣食住
更新时间:文章来源:摘自《保健文摘》石源/推荐 浏览次数:2182
  秋天是冷热交替的季节,如不加注意,易引起“换季不适”的苦恼。但反之,如果讲究秋令的衣食住行,心理调适得当,就能健康而富有活力地度过秋天。
  :“秋季无寒暑,一雨便成冬。”因此要注意随气候变化选择着装。民间“春捂秋冻”的说法是颇有道理的,初秋时不宜穿得太厚,以增强肌体的耐寒力;仲秋以后再及时增添衣服,以免寒邪入内引起感冒、关节炎、胃痛、漏肩风等病症。
  :秋日雨少天干,应多饮用开水、豆浆、菜汤、牛奶等,还有萝卜、青菜及葡萄、柿子、梨、橄榄等润肺生津、养阴润燥的食物,少吃辣椒等,以免引起咽干、鼻燥、肤涩等“燥症”。
秋季也是进补的大好时节,因这时人体精气开始封藏,利于补品的吸收藏纳,但不宜重补,以平补、清补为宜。可适当多吃点营养价值较高的食物,如鸡鸭、鹌鹑、猪肝、水产品及大枣、莲子、板栗等。
  :深秋天气肃杀,也是脏腑与精、气、神的收敛时节,应早睡早起,这样工作学习神清气爽。锻炼身体也不宜大汗淋漓。睡前不宜门窗紧闭或蒙头大睡,从而引起呼吸道感染及眩晕等。
版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768