旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·健康驿站 ]
把幽默带进生活
更新时间:文章来源:摘自《家庭医生》 浏览次数:2125

作者 储品良

  德国作家布拉说过:“幽默是生活波涛中的救生圈。”美国心理学家赫布·特鲁说:“幽默可以润滑人际关系,消除紧张,减轻人生压力,使生活更有乐趣。它把我们从个人小天地里拉出来,使我们一见如故,寻得益友。它帮助我们摆脱窘迫和困境,增强信心,在人生的道路上知难而进。”且看一些事例,幽默的力量如何。

  帮助你解决难题 在我们的生活中,乱丢垃圾杂物是一个非常伤脑筋的问题,但是荷兰一城市采用一种有趣的办法,使城市格外清洁。这个城市曾采用增加罚金和加强巡视的办法,但收效甚微。后来城市配备了讲笑话的垃圾桶,每当倒入垃圾之后,录音机就自动播出一段笑话,不同的垃圾桶有不同的笑料,以此吸引人们倒垃圾,收效较大。美国也有一些垃圾桶,当丢入杂物后,它会说:“好吃,好吃,再给我吃点。”肯尼亚天然动物园的布告牌上写着:“凡是向鳄鱼池内投掷物品者,必须自己拣回。”

  再讲一件事,美国超级市场为了提防小偷,安装了电视监视系统,有些顾客对此很恼火,电视屏幕上会显示出:“请你微笑!你正出现在屏幕上”的字样,并有小字说明:“本系统是为了防止意外损失,维持本店低廉价格,保护您的利益。”顾客的莫明火气也就消失了。

  幽默当然一定要运用得切合实际,符合人们的心理要求,才能达到预期效果的。

  使求爱“出奇制胜” 有这样一个故事:俄国作家陀思妥耶夫斯基爱上了美丽的安娜姑娘。有一次,他给安娜解说一个梦:“……我梦见自己在翻阅文件,突然里面有样东西在闪闪发光,像是一颗小星星。我继续翻阅,而那颗小星星时隐时现,仔细一看,原来是一颗小钻石熠熠闪光。钻石下落如何,我却不知道,她或许就在……啊,这一定是个好梦吧1他梦中的“小钻石”其实是指安娜,对方不解,反而说:“人们总是从反面去看梦的。”弄得他面色惨白,未得姑娘之爱。他后来又放出了试探求爱的气球,说:“我正在撰写一部恋爱小说,但摸不透一个年轻姑娘的心理,还得请求你帮忙。”他在介绍了小说的构思之后,含蓄地说:“书中的主角遇到了一位像你这样的姑娘,咱们就叫她安娜吧,这是多么可爱的名字。那个主角深深地爱上了安娜,但他却像我这样年老多并负债累累,能给安娜姑娘带来什么呢?请问,姑娘会爱我的男主角吗?”安娜认真地回答:“为什么不能呢?如果安娜不是肤浅轻浮的女人,如果她有一颗善良敏感的心,为什么不能呢?”后来,她终于打开了自己紧闭的心扉,他们相爱了。

 爱国将军冯玉祥择偶,采用了征婚办法。许多姑娘闻风而动。冯将军问:“你为什么要和我结婚?”许多如花似玉的姑娘不是回答:“你的官儿大,结婚后就好做官太太。”就是说:“你的钱多,结了婚好享福。”他失望了。后来来了一名非同凡响的姑娘,他问:“你喜欢我什么?”回答:“什么也不喜欢1他又问:“那你为什么要到这里来?”姑娘风趣地说:“老天怕你在人间做坏事,特意让我来管管你。”心有灵犀一点通,结果他们喜结良缘。

  两种不同的个体心理,采取不同的幽默表达内容,结果他们都坠入了爱河。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768