旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·心理健康 ]
学会如何应对压力
更新时间:文章来源:摘自《健康在线》网站 浏览次数:3029

  一天中总会有几个关键性的压力峰值期,使你容易产生烦躁、焦虑,甚至可以达到无法承受的地步。其实,学几招减压的方法,就能帮助自己战胜坏情绪,轻松走出压力包围圈。

  压力关键期:清晨

  对于上班族来说,清晨无疑是最忙乱的,既要做早点、收拾房间,又要关注孩子、老公,还要准点上班。虽然此时是一天的开始,但众多繁杂的事情,早已让你感到压力重重。

  减压方法:

  给自己15分钟。起床的动作要慢,之后用5分钟淋浴,或静坐片刻,然后深呼吸3下,或在花园里散步几分钟,享受一下新鲜的晨光和空气,再投入“战斗”。研究者说,暴露在自然光下,尤其是清晨,能提升人体内血清素的水平,有助于一天情绪稳定。

  足够的早餐时间。早餐最好还是坐下吃,因为这是新陈代谢“给油”的时间,要使大脑灵活的工作,必须给予充足的营养和能量。吃好早餐,还能避免午饭前乱吃高糖零食,减少血糖这个情绪祸首的侵害。

  压力关键期:正午

  这时,你会觉得有干不完的工作在等着你,尽管你忘我地投入,但似乎仍然无法满足来自各方面的需要,莫名的烦恼顿时让你无法躲避。减压方法:

  及时离开办公桌。离开办公桌,找个地方做些简单的运动,或坐上一会儿,安安静静地喝杯咖啡,休息20分钟。这样做,可以及时抑制压力荷尔蒙的分泌,有利于引起身心快感的化学成分——血清素的分泌。

  调整工作方式。可以就他人对你提出的要求考虑10分钟,想一想是否有拒绝的理由。学会拒绝,压力自然而然就会小得多。

  压力关键期:午后

    一般来说,体力和注意力在正午达到峰值,而午后便开始走下坡路了,并且这种情况往往会持续一下午。不少人会因在此时面对一天工作的最后冲刺而感到疲乏。

  减压方法:

  适当地休息一会。午后即使能小休一会儿,也能使大脑得到有效休息,不妨靠着椅背舒服地坐下来,轻轻放松四肢,抬头望望天空,或远眺窗外景色;或闭上双眼,尽量让头脑排除杂念,然后用腹部做深呼吸,呼和吸各保持在3秒钟的时间,并且反复呼吸5次。

  做排除杂念动作。如果你难以清除头脑中的杂念,不妨用手臂的动作配合呼吸,吸气时慢慢抬起手臂,吸满后手臂在头顶合十,呼气时再按呼吸的节奏慢慢放下手臂。用心去体会呼吸带给身体的感受。

  压力关键期:晚上

  吃完晚饭,收拾好一切,马上就到了孩子入睡的时间了。一天忙碌下来,人已快累瘫了。新的一天的忙碌又将开始。如果还有当天没有做完的事,更会让你焦躁不安。减压方法:

  让自己开怀大笑。看部搞笑的片子或轻松娱乐的节目,转移一下注意力。也可以读点轻松有趣的东西。笑是对付压力最好的武器,不仅能使肌肉松弛,还能刺激身体分泌与快乐有关的化学成分,为入睡作好准备。

  放下一切烦恼。每天晚上在89 点时,用不到10分钟的时间,将次日要做的事情写下来,做到心中有数。然后将它们放到一边,安心睡觉。

  减压方法,各取所需

  按摩额头:伸出双手的食指和中指,其他手指蜷起,把指肚贴在眉心,从眉心向太阳穴轻轻按压;再将两手指上下并排放在头上,在额头上划平行线至太阳穴,两手上下位置交替来回重复5次;然后用掌心按压前额,从前额中心向两侧慢慢划圈;接着,用拇指肚按摩眉心,稍微用力上下多按几次;最后用指尖轻拍前额和太阳穴,可以更好地醒脑提神。

  速效减压:两肩放松,然后十指交叉掌心向外翻,慢慢吸气抬起双臂尽量向前伸展。保持这样的动作10~20分钟,并重复3~5次;或两眼平视前方,用一侧耳朵去够一侧肩膀,保持这个动作10秒钟,然后做另一侧。重复3~5次;或蹲下,两手分别握住脚踝,一边吸气一边慢慢地向上抬起臂部拱起腰,慢慢吸气。保持这个动作30秒。

  换位思考:有的人天生容易产生压力情绪,不妨定期锻炼和多多“推己及人”。换位思考,譬如遇到烦恼,试着用把它当作发生在别人身上的事想一想,说不定自己就会觉得很搞笑,以便走出狭隘视角和心态,打开胸襟,轻松愉快地面对一切。

  吃出好心态:学会细嚼慢咽,少吃多餐,以保证体内能量充足、血糖平稳;多吃鱼肉、坚果,和身体必需的、有助于减压的不饱和脂肪酸;少吃盐和糖,能控制血压,不让体内坏情绪升级;多吃粗粮,适量补充维生素和矿物质。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768