旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·心理健康 ]
如何判定心理是否健康
更新时间:文章来源:摘自《新华报》网 浏览次数:2316

  如何判定心理是否健康,这是心理学家一直在探索和研究的课题。根据目前国内外心理学家研究的成果,结合我国实际情况归纳出以下5点,可为青年人择偶时参考。

  第一 与年龄相符,和大家相似。不同年龄的人,有着不同的心理特征。青年时期是人生中精力最充沛、思维最敏捷、情感最活跃的时期。因此,青年人应该朝气蓬勃、活跃好动、感情丰富、勇于进取。一个青年人身上应该具备或基本上具备这些特征。同时,一切健康的心理和行为最终都是“从众”的,即与大家相近或相似,即一个青年应该喜欢大多数青年喜爱的事物,厌恶大多数青年厌恶的东西。

  第二 善于与他人相处。具体表现在:能够了解别人,别人也能了解自己;在集体中是受欢迎的,至少不能被大家看成是“多余”或“有害”的;在集体中有自己的伙伴和朋友,不是一个孤独者。

  第三 善于适应环境。任何人的一生都不会一帆风顺,环境也不会一成不变。心理健康的青年应该善于适应变化中的环境(包括失恋),不断调整自己对现实的“态度与期待”,不能适应环境就不能顺利地生存下去。

  第四 乐于进取。这要求不仅在顺境时对生活充满热情,而且在逆境中对人生也不绝望,始终乐观向上。虽然可以表现出暂时的失望或动摇,但很快会被理智所战胜。

  第五 适度的反应。心理健康的青年,对各种刺激的反应是适度的。处事对人,应该恰如其分。其实,这也是一种“从众”。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768