旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·心理健康 ]
青年人心理成熟的标准
更新时间:文章来源:摘自《健康在线》网站 浏览次数:2329

  究竟什么是心理成熟?心理成熟的确切标准是什么?每个心理专家都有自己的解释。其中美国心理学家赫威斯特列举了10项发展任务,可视为青年人心理成熟的标准。不妨对照一下——你的心理成熟吗?

   1、能在日常生活中与同龄人建立和谐的人际关系,包括同性朋友和异性朋友在内。

   2、在行为上能够扮演适当的性别角色。

   3 、接纳自己的身体和容貌。不过分炫耀自己的优点,也不过分掩饰自己的缺点,发挥最大潜能。

   4、情绪表达渐趋成熟独立。凡事不再依赖父母或其它成人的支持与保护。

   5、有经济独立的信心。

   6、能够选择适合自己能力和兴趣的职业,而且肯努力奋发,为取得该种职业而准备。

   7、认真考虑选择婚姻对象,并开始准备成家过独立的家庭生活。

   8、在知识、观念等各方面,都能达到作为一个公民所需要的标准。

   9、乐于参与社会活动,也能在社会活动中对自己的行为负责任。

   10、在个人的行为导向上,能建立起自己的价值道德标准。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768