旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·心理健康 ]
调节心境抗拒压力
更新时间:文章来源:摘自《健康在线》网站 浏览次数:2392

  美国的新研究发现,现代人所感到的压力多来自于自己与他人的关系。例如,如果你的周围都是紧张不安的人,他们的紧张情绪和体验就会“轰击”你,使你倍感压力。还有现代媒体天天充斥着“压人”的新闻。丈夫和妻子心力交瘁时,会彼此影响,这种骚乱的感情状态不断传递,构成了一个使人无法逃避的“高压”环境,使人感到不安和易怒。你的心跳节律可随你的感情而变化,如果你感到焦虑、压力或抑郁,你的心脏将显示出不和谐的类型。如果您勃然大怒,那对心脏来说,就是一场毁灭性的“地震”,心脏的电磁场会向周围发散,不良影响波及你的亲人、朋友和同事。当你体内的“高压反应”成为固定模式时,你就会一触即发,陷入混乱,焦虑而愤怒,这就如同巴甫洛夫的条件反射。当人体接受压力信号时,你就进入了自我保护的原始“生存模式”,当即做出战斗的或逃遁的反应,你恐惧愤慨,仓促应对,顾此失彼,你会做出或说出一些令自己遗憾的事或话,因为,此时,你大脑清楚思考和合理反应的能力已被“关闭”。而此时,要靠心脏天生的“智慧”来改变这一窘境,心与脑的沟通将使你恢复清醒,然后重塑神经系统。

  美国专家新认识到,干预压力反应的最简便的方法就是停下你正在做的事,高度注意你的心律,冥想静心,集中精神调节呼吸,使你的呼吸和心律同步。只有呼吸和心律同步时,你才真正得到精神上的放松,体验真正的欢乐感情或创造出呼吸和心脏的和谐,就能形成健康的心律模式。从这角度看,心脏的精神力量已超过了大脑,因为是它在告诉大脑应该如何去控制情感。同时,维护心脏的健康也是预防大脑痴呆的最根本方法。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768