旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·心理健康 ]
男人更需要关怀
更新时间:文章来源: 浏览次数:2264

作者 马雅春

  每年的10月28日为“男性健康日”,“关注男性生殖健康”、“关心男性健康从勃起功能障碍开始”正逐渐成为社会的共识。

  人类得以生存繁衍的基础是生殖,人类健康的核心和社会文明进步的标志是生殖健康。然而,我国和世界各国一样,目前生殖健康的状况相当严峻,尤其是男性生殖健康更不容乐观。

  现代医学“重女轻男”

  自然界和人类社会是一个相互依存、相互制约、气象万千和错综复杂的整体,其中最巧妙的一对,莫过于男女了。有人曾形象地比喻说,“男”字那刚劲有力的一撇,决定了男性在社会生活中的重要地位,同时也决定了男人即“难人”。在社会上,男性站在社会建设和改革开放的前沿,而且井下作业等有毒、有害的重活也主要由男性担任;在家庭中,男性是保护后代正常成长的主力;在生殖上,男性必须具备正常的性功能,才能完成生殖繁衍的功能。虽然男性在社会生活中扮演着重要的角色,但在现实生活中并没有得到相应的重视。最令人难以理解的是,人类发现精子的时间比发现卵子早一个半世纪,而妇科早在一百多年前,就已成为一门独立的学科,且逐步形成许多分支;但男科的成立却是近30年的事,多数医院的男科还归属于泌尿外科,是医学上少见的“重女轻男”现象。因此,男性即使有病,碍于经济、心理和社会的压力,由于男科发展的滞后,不能像女性那样轻松自如地就诊;加上男性不懂得关心自己,致使男性的生存质量比女性低。

  男性不育症是世界卫生组织(WHO)提出的三大疾病之一

  基于男性在社会生活中扮演重要角色,却没有得到相应的重视。随着时代的进步,生活压力的日益增加,环境的污染,致使男性的精子质量、数量的不断下降,男性不育症的发病率在不断上升,引起WHO的重视。WHO提出,男性不育症、心血管疾病、癌症是困扰人类的三大疾病,同时也决定把21世纪定为“生殖健康世纪”。目前,男性不育症的研究工作,虽然取得很大的进展,但是由于种种原因,能够接受正规治疗,并取得疗效的毕竟是较少的一部分。人工授精等辅助生殖技术的发明和应用,无疑是男性不育的福音,但是随着治疗的普及,进一步的研究发现,绝大多数无精、少精、弱精的患者,他们有可能存在着染色体的异常,甚至影响其下一代,况且男性不育症的遗传缺陷问题尚未解决,完全有可能使子辈重演父辈的悲剧。摆在我们面前的任务是要继续探索男性不育症的发病机理,保证我们的后代,一代比一代质量更高。

  另外,勃起功能障碍(ED)也是困扰男性的一个重要问题,它的发生发展与男性在社会生活中扮演的重要角色是分不开的。过去一直认为生理性占绝大多数,现在经研究证明,大多数是器质性或与心理性并存。它的产生往往是男性躯体疾病、心理障碍、社会适应性偏差和药物的副作用引起的一个重要的局部信号。因此,要保证男性的性功能正常,应该从男性的生活等多方面进行整体调整,正如“关注男性健康从ED开始”一样。

  男性更年期是被现代医学遗忘的角落

  众所周知,女性的更年期是以月经为标志。男性无月经可言,因此,男性更年期不但为现代医学所遗忘,就是连从事男科的医务人员也很少关注。我国老年学会规定:更年期为45~59岁。随着年龄的增长,机体的代谢和内分泌功能出现生理性的衰退,由于男子性腺机能的衰老过程比女性卵巢的衰老过程缓慢,体内睾丸酮水平的降低也不像女性激素水平的降低那样急骤,加上男子的植物神经系统能较好地调节与代偿,因此,多数人能平稳地度过此期而不发生症状,仅少数人表现出精神神经功能紊乱和性功能障碍等一系列症状,称为男性更年期综合征。可见男性的这一阶段是人生的一个重要时期,是精力充沛、富于创新、多出成果的时期,如何让他们平安度过这多事之秋,是全体医务人员特别是男科工作者责无旁贷的事情。

  男性生殖健康,并不仅仅是男人们的问题,而是关系到整个社会进步的大问题,愿社会多多关注男人。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768