旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·养生保健·心理健康 ]
宽容——健康心理的维生素
更新时间:文章来源:摘自《家庭医生》 浏览次数:1996

作者 谷桂远

  《现代汉语词典》对“宽容”一词的解释是:宽大有气量,不计较或追究。对此可进一步引申为:宽容是一种良好的心理品质,能以大局为重,甚至对个人的暂时损失也不计 较,这是豁达大度的表现。

  有位心理学家曾说:“人类要开拓健康之坦途,首先要学会宽容。”人活在世上,不管多么富有,多么有权势,总有不顺心之事。当人的内心矛盾冲突或情绪危机难以解除时,机体内分泌功能就易失调,造成血压升高、心跳加快、消化液分泌减少等,还常伴有头晕、多梦失眠、倦怠无力、心绪烦乱等症状。这些心理与生理异常相互影响,形成恶性循环,可诱发疾病的发生。

  宽容与健康相关,社会交往和家庭内部也离不开宽容。同事朋友间难免有矛盾、有争执,家庭中夫妻诟骂、兄弟阋墙、婆媳失和等也不鲜见。如果事后大家能平心对待和互相理解,或者事前能多一分宽容、多一分忍让,这类不愉快的事情是不会经常发生的。当然,宽容与个人修养很有关系。但只要坚信宽容会给你带来快乐和幸福,并不断培养这种良好的品质,你最终就能从宽容中获得莫大益处。

  生活中学会宽容能使你明白许多。

  宽容就是洞察。世界由矛盾组成,任何人或事情都不会尽善尽美。无论是患难知交、亲朋好友,还是金玉良缘、模范丈夫,都是相对而言的。他们的矛盾、苦恼常被掩饰在成功的光环下,而掩盖的工具恰恰是宽容。不必羡慕人家,不要苛求自己,常用宽容的眼光看世界,友谊、事业、家庭才能稳固、长久。

  宽容就是忍耐。同事的批评、朋友的误解、过多的争辩和“反击”都不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。夫之臭脚、妻之脏发、婆媳姑嫂妯娌的挑拨唆使,切莫计较,百川归海有容乃大。立下愚公移山之志,坚持以德报人,以理服人,以情感人。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。

  宽容就是忘却。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤益发难以愈合。忘记昨日的是非,忘记爱人曾经有过的一段浪漫,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。放眼明日,来日方长,学会忘却,生活才有阳光。

  宽容就是谅解。可能有人曾伤害过你,“记仇”是心灵的肿瘤,多一分宽恕就多一分理解,隔阂由此可能化解。家庭更需谅解,丈夫为何旧情新移,妻子缘何神色骤变,设身处地地寻思一番,我假如是他又会怎样?诚心宽宥,才是大家风范。儿子近来成绩不尽如人意,女儿考重点学校名落孙山,不要“恨铁不成钢”,无数事实证明,此刻的谅解比责骂更具有催人向上的鞭策力。

  宽容就是潇洒。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。一切蝇营狗苟、芥蒂块垒,在宽容的阳光下,将灰飞烟灭、冰释雪化。事事斤斤计较、患得患失,活得也累。难得人世走一遭,潇洒太重要。

  宽容是一种保持心理健康的“维生素”。宽容不仅能给我们带来平静和安定,是通向健康的坦途,而且对赢得友谊、保持家庭和睦以及事业成功都是必不可少的。

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768