旧版网站· 学校首页· 设为首页· 加入收藏· 工会信箱
[ 您现在的位置:首页·长安文苑·精品屋 ]
周 公 庙 赋
更新时间:文章来源: 浏览次数:2370

  《诗》云:“凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳。”周公庙宇,位于卷阿之曲,实翥龙翔凤之地也!瑞山祥水,堪载周公之懿德也。

  癸未仲夏,相偕数友,驱车来游。遥见翠崖环峙,绿陂兴涛,岐水映带,屋宇参差。寺前,汉柏唐槐,龙鳞斑驳,枝干虬劲,老柯上蔽,疏条交映。寺内,梧桐靛青,楸技如墨,庙貌尊严,殿芜华焕,雕塑罗列,彩绘光耀,廊腰缦回,檐牙高啄,斗拱重叠,螭吻繁缛身临圣地,顿生景仰,不免思绪如云,神接千载也!

  周公之德大矣!彼周室初兴,成王未长,武王徂崩甲四夷未附,兵革未息,田畴荒芜,兆民未安。一团之政,万人之命,均悬于周公一身也。公能谋善断,东平管、蔡,南伐江淮,西安诸夷,大邦定也;公敬德保民,以贵事贱,亲躬民情,人心咸聚,天下宁也;公明德慎罚,制礼作乐,法度皆备,治具毕张甲文明启也:公招贤纳士,思仁若渴,三握其发,三吐其哺甲俊良登崇甲盛世开也;公夙兴夜寐,辅理成化,虽事王事,不谋王位,圣心鉴也;公多才多艺,制《雅》缉《颂》,斧藻群言,文颂千古,诗载汗青也!

   呜呼!千古之吏,德比周公者鲜矣!官场如伐,急功名如蚊。蝇噬血,贪利禄如蝼蚁趋膻。诬告、进谗,妄言相害,唇枪舌剑,甚或兵刃相向,无所不用其极也。噫嘻!利者道之动也,贪者德之病也,为官不患名利,患贪婪也。且问,官场众生,能心存淡泊,明为政之道者有凡人堪同周公乎?

  卷阿苍苍,岐水泱泱,周公之德,山高水长,庶民法之,家门和顺,王者效之,天下安康!    

版权所有:长安大学工会 邮箱:ghbgs@chd.edu.cn电话:029-82334051
地址:陕西-西安-南二环中段-长安大学 推荐屏幕分辨率:1024*768